Продолжается история двух судей Соломенского райсуда, которых в апреле задержали на взятке. После задержания представление в Раду о лишении их мантии так и не последовало, а подозреваемые продолжали вершить правосудие. Но на последнем заседании Высшей квалификационной комиссии судей по представлению зама генпрокурора Юрия Ударцова их таки отстранили от работы. Следующим шагом должно быть снятие судейского иммунитета через голосование в Раде и возможно даже арест.

По данным источников «Вестей» на заседании ВККС 27 августа отстранили от должности двух судей Соломенского районного суда Киева: Аллу Демидовскую и Андрея Макуху. В СБУ рассказывают, что в ходе спецоперации один из участников судебного процесса, выполняя секретное задание сотрудников СБУ, передал для Аллы Демидовской, в производстве которой находилось интересующее его дело, $ 5 тыс. При этом ее коллега - Андрей Макуха якобы выступил в роли посредника, за что получил $ 500. Члены ВККСУ согласились с доводами зама генпрокурора и приняли решение отстранить от должности судей на два месяца.

В СБУ говорят, что на этих судей Соломенского суда давно были жалобы, но служители Фемиды были так изворотливы, что поймать их удалось на одной из самых мелких взяток.

«Судьи требовали и получили $5 тыс. за решение споров о нарушении таможенного законодательства в пользу физлиц. - Сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.368 УК (получение взятки)», - заявила Ольга Супрун, сотрудница УСБУ Киева. - Наказание по этой статье - до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

НАБЛЮДЕНИЕ ВЕЛИ ДАВНО

Факт получения взятки задокументировали, но задержать судей сразу не смогли – ведь их охранял иммунитет. В Соломенском райсуде руководство от комментариев отказывается. По неофициальной информации из источников в спецслужбе - одна из погоревших на коррупции судей Алла Демидовская родилась в пгт. Голованевск Кировоградской области – вотчине депутата-убийцы Виктора Лозинского. Как известно, у осужденного парламентария были широкие связи в судейском корпусе и многие ему были обязаны ему мантией.

Оба подозреваемых во взятках из судейських кланов – судья Андрей Макуха приходится зятем главе Святошинского суда Михаилу Биде. Демидовская также дочь судьи. Она начинала карьеру в адвокатуре, проработала в суде почти 10 лет.

«За судьей Демидовской давно велось наружное наблюдение, прослушивались телефоны, а Макуха попал потому что работал с ней в паре почтальоном, передавал взятки, - говорят оперативники СБУ на условиях анонимности - Якобы сейчас отстраненные судьи пытаются решить вопрос, используя свои связи. Даже якобы предлагали солидные отступные руководителю управления «К»(борьба с коррупцией) СБУ. Однако из-за резонанса никто не хочет с ними связываться».

К слову, в Соломенском райсуде это не первое задержание судей –взяточников. В 2011 году на мзде погорела молодая судья, которая успела проработать меньше года. Это 32-летняя Надежда Христенко. Она требовала взятку - $ 1 тыс. от подсудимого по фамилии Чучман за присуждение условного срока за незаконное хранение оружия. Сколько лет тюрьмы дали Христенко, история умалчивает, но еще 13 марта сего года президент уволил ее своим указом, в связи со вступлением в силу обвинительного приговора.