Народные умельцы, кондитеры пекарен, виноделы и производители сувенирной продукции спешат реализовать самые актуальные предложения - ведь Пасха уже не за горами. Вариации на тему крашенок-писанок в этом году достигли апогея: куда ни глянь - везде яйцо. Софийская площадь пасхальными яйцами: живописные стоят они на подставках, огромные гипсовые - в инсталляции с названием города "Киев" и деревянные - на аллее желаний.

Народные мастерицы на Крещатике предлагают купить хоть что-то: от подарочных крашенок-магнитов трипольской тематики (от 15 грн/шт), льняных кукол-мотанок (90-160 грн), восковых свечей ручной работы (от 20 до 100 грн.) до уникальных оберегов-крашенок из страусиной скорлупы с кристаллами Swarovski (от $100 и выше).

Кстати, здесь не привыкли торговаться: "Это же не рынок. Здесь предлагаем все самое лучшее, сделанное своими руками. Тем более, что покупная пасха или кулич сегодня обойдется дешевле, чем если печь дома", - уверяет кондитер Оксана Лычко. Ее пасхи стоят от 30 до 70 грн.

Разговорившись с мастерицами, мы узнали, что они принципиальны и в валюте - не продают свою продукцию за рубли: "Гривны - пожалуйста, за рубли - не отдам. Мои работы - моя душа...", - отметила мастер украинской писанки и традиционной куклы Ольга Сахно.

На многочисленных стендах - уже приготовленные к столу авторские куличи с курагой и изюмом от 50 и выше, классическая салями из натуральной говядины от 20 грн за 100 г, эксклюзивные предложения виноделов и многое другое.

Читайте также:

Пасха 2016: расписание богослужений в храмах Киева

Пасха 2016: Рецепт кулича от Киево-Печерской Лавры

Пасха 2016: Как приготовить французский кулич