К концу года столицу могут наводнить автоматы по продаже различных товаров — от мороженого до цветов и презервативов. Таким образом власти собираются бороться с киосками и клеенчатыми раскладками, которые уродуют столицу, и мешают проходу в людных местах. Подумывают и об экзотике, как, например, в Москве, где в автоматах продают даже контактные линзы и икру.

ДЛЯ БИЛЕТОВ

«Мы приступили к реализации вендинговой политики в Киеве. Уже есть несколько инвестпроектов. Например, автоматы по продаже билетов на автобусы–троллейбусы, может, там будут и билеты в кино, театры. Самое большое количество подобных автоматов я видел в Японии — в них даже одежда, обувь, часы. Но чем будут торговать в автоматах у нас — решат сами бизнесмены, мы им тут не указ. Главное, мы расчистим проходы на улицах и в переходах от лотков», — говорит директор департамента инвестиций и экономики Николай Поворозник. Секретарь экологической комиссии Киеврады Виталий Гайдук планируют на одну из ближайших сессий вынести свод правил для установки автоматов — какими они должны быть и где стоять. «Это реальная альтернатива киоскам. В них можно продавать все что угодно, они занимают меньше места и выглядят эстетично. Да и обмануть автоматы не могут — чек выдадут, все посчитают для налоговой», — считает Гайдук.

СЕМЕЧКИ НЕ ПОШЛИ

Автоматов в столице немало, в них чаще всего продают кофе, шоколадки, воду. Есть еще с мороженым, молоком, батарейками. В компаниях, которые их обслуживают, говорят, что устройства пользуются спросом: мол, главное, это выбрать место, где их установить. Вот, например, семкомат (автомат по продаже семечек) не пошел. «Я установил автомат в переходе возле метро «Академгородок», но торговля не пошла, автомат часто ломался, и теперь он стоит у меня в гараже», — сказал нам предприниматель Владислав. Предприниматели считают, что стоило бы установить автоматы по продаже цветов и презервативов, мол, спрос будет круглые сутки.

ЛАРЕЧНИКИ БУДУТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ

Продавцы МАФов пока сохраняют спокойствие. «Мы слышали об идее с автоматами. Но надеемся, что все пройдет цивилизованно. Вряд ли автоматы смогут полностью вытеснить ларьки, особенно с едой. Ведь приятнее посмотреть, как при тебе готовят хот-дог, а не получить его из автомата. В Лондоне, например, автоматы и МАФы сосуществуют друг с другом. Но если ларечников начнут теснить, то они будут сопротивляться», — сказал глава Ассоциации предпринимателей Андрей Ермак.

В МОСКВЕ ТОРГУЮТ ЗОНТАМИ И ИКРОЙ

"Икромат" в Москве. Фото: the-village.ru

 Москву автоматы наводнили уже давно. В них торгуют не только газетами и журналами, но и пиццей (которая готовится тут же в автомате), холодными и горячими обедами, снеками, фреш-соками, колготками, контактными линзами и даже икрой. А в ближайшее время установят автоматы с зонтиками. Последние уже работают в Петербурге — за 100 рублей (20 гривен) тут всегда можно купить черный зонт и укрыться от дождя. А на АЗС появились автоматы, которые на разлив продают незамерзающую жидкость для омывания стекол авто. Москвичи могут даже сдать пустые пластиковые бутылки и аллюминивые банки из-под пива в автомат - за 10-30 копеек.

Питерский "зонтомат", в котором за 100 рублей (20 гривен) всегда можно купить черный зонт и укрыться от дождя. Фото: tourblogger.ru