В столице новая мода — запускать бизнес в собственной квартире. Чтобы сэкономить на аренде офисов и налогах, киевляне стали открывать студии маникюра, парикмахерские и даже бутики дорогой одежды на дому. Спят хозяева в одной комнате, а под офис выделяют оставшиеся квадратные метры, рекламируются в интернете, а о каждом посетителе договариваются с консьержем.

САЛОН СДЕЛАЛ МУЖ

Несколько месяцев назад сбылась мечта киевлянки Елены П. — она, стилист с 10-летним стажем, наконец открыла свою парикмахерскую на ул. Героев Сталинграда. «Правда, из-за отсутствия большого стартового капитала салон пришлось открывать у себя в двухкомнатной квартире. Все оборудование я заказала через интернет, а установил его муж», — делится Елена. Салон очень похож на настоящий: есть тут мойка для волос, зеркала, столики, кресла, на полках — краски и шампуни. Цены не низкие — 150 грн за стрижку, 700 — за стрижку и покраску волос. «Клиенток не смущает, что в соседней комнате — мой муж и кот, для них главное — качество работы. Рекламы не даю, потому что есть постоянные клиенты, которые меня и рекламируют», — говорит Елена. Особой секретности Елена не соблюдает. О ее салоне знает большинство соседей по этажу, и никого это тоже не смущает. «Одна соседка даже подбила дочь открыть свою студию маникюра на бульваре Шевченко. Так, девочка даже маникюрщиц наняла себе. Клиентов хоть отбавляй», — говорит Елена.

БУТИК И ПОЛИГРАФИЯ

А вот владелица бутика брендовой одежды Анна свой бизнес в квартире на ул. Красноармейской от соседей тщательно скрывает. «Консьержке платим денежку каждый раз, как к нам приходят покупатели. Все посетители знают, что перед приездом нужно позвонить, чтобы я успела проснуться, привести себя в порядок и предупредить консьержа», — рассказывает Анна. Ее бутик тоже занимает одну комнату, в которой стоит несколько вешалок с вещами, диваны, примерочные и большие зеркала. «Ко мне не стесняются приходить даже звезды украинского ТВ. Выбирают тут одежду себе для мероприятий. Знают, что я привожу из-за рубежа только настоящие бренды», — говорит Анна. Скрывают от соседей свой бизнес и жители ул. Пушкинской. Две комнаты своей квартиры они отдали под круглосуточую полиграфию. «Постоянные клиенты уже не смущаются: звонят и приезжают. А новые люди, конечно, немного пугаются, когда понимают, что мы в обычной квартире бизнес организовали. Но у нас есть преимущество — работаем и днем, и ночью, и цены у нас низкие», — говорит владелец Анатолий. Из-за того, что мужчина прекрасно понимает, что работает незаконно, адресов в интернете он не дает, а лишь указывает мобильный телефон и примерное место, где находится его полиграфия.

НЕЗАКОННЫЙ БИЗНЕС

Юристам жаль соседей. «Все эти люди нарушают права своих соседей. Чтобы открыть такой офис, им необходимо было перевести квартиры в статус нежилого фонда, собрав при этом со всех соседей по дому подписи, что они не против, чтобы в его квартире был салон или магазин. Но я понимаю киевлян, которые решились на такой вот незаконный бизнес — им не нужно тратиться на аренду офисов, да и за коммуналку можно платить меньше», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.