С 1 сентября в киевских школах учеников планируют кормить по типу шведского стола. Об этом заявила заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

 Пока пилотный проект ввели в гимназии на Печерске, сообщает Обозреватель.

На завтраке здесь уже подают на выбор омлет, сосиски, гарниры (от кукурузной каши до овощей, картофельное пюре, выложенное в форме ежика), пирог с яблоками, желе на дольках яблока, порционные йогурты, апельсиновый лимонад. При этом школьники выбирают только любимые блюда - сладкие блинчики или пирог. Почти никто не берет, например, кашу. "Да я уже дома поел овсянку, не хочу", - объяснил Кирилл из 3-А, набирая блинчики с медом и лимонад. По словам директора гимназии Татьяны Мельник, решение ввести шведский стол приняли после жалоб родителей на то, что дети не хотят кушать, поскольку невкусно, да и рацион довольно скудный.

Один такой завтрак для школьников 1–4-х классов обходится бюджету в 10,51 гривен.

Как отметила директор КП "Школьное", обслуживающего школы на Печерске, Алла Подгорная, укладываться в такую сумму удается, делая небольшими порции для ребят, ведь они все равно берут разные блюда. В ближайшее время такую форму завтраков могут ввести еще в 24 школах на Печерске. Как сообщалось, в Киеве городская власть увеличила стоимость школьного питания по сравнению с прошлым годом почти на 40% – с 8 до 12 грн за порцию горячего завтрака.

Другие новости Киева

В Киеве мойщик окон сорвался с 14-го этажа