Накануне Дня Победы в Киевской области найдены останки восьми солдат, погибших во Второй мировой войне, а также армейские вещи, обломки оружия и гильзы, сообщает пресс-служба СБУ.

Находки при раскопках нашли курсанты Национальной академии Службы безопасности Украины совместно с поисковиками Всеукраинской общественной организации "Закончим войну". Поисковые работы проводились на местах кровопролитных боев в лесу возле станции Березань, где в сентябре 1941 года защитники Киева попали в окружение, в так называемый "киевский котел".

"Четыре армии здесь были, четыре армии здесь и остались. Мало кому удалось выйти из окружения", — подчеркнул поисковик Анатолий Дроздов, участник боевых действий в Афганистане и на востоке Украины. На месте боев опытные поисковики научили курсантов Академии, как правильно проводить раскопки и с помощью чего можно идентифицировать погибших военных.

По словам Алексея Осипова, который около 20 лет занимается поиском погибших защитников Украины во Второй мировой войне, киевский центр организации "Закончим войну" впервые проводит такие масштабные раскопки с участием студентов различных учебных заведений.

 "Цель этого мероприятия — это показать молодежи, как это на самом деле было, что люди погибали защищая свою Родину в 1941. Показать где, в каких местах, как это происходило, чтобы ребята собственными руками прикоснулись к истории земли, на которой они живут", — подчеркнул поисковик.

Во время выездов курсантам удалось найти много уникальных вещей, имеющих особую ценность. В частности, были найдены жестяная кружка, на котором видны буквы, которые могут помочь идентифицировать фамилию солдата, знак различия младшего офицерского состава, коробку от противогаза, обломки оружия, частицы от гранат и много гильз.

Также курсанты нашли останки восьми солдат, которые, к сожалению, так и останутся неизвестными. .