Два самых больших района Киева останутся обезглавленными, скорее всего, до осени. В мэрии говорят, что задержка связана с тем, что по новому закону о госслужбе, вступившему в силу 1 мая, на первые кресла в районах и других госорганизациях можно попасть только по конкурсу, однако конкурсная комиссия так и не создана.

Убрали "неправильных" людей

В праздники президент, как и прогнозировали «Вести», уволил трех глав районов на левом берегу. Сделали это спешно до 1 мая, поскольку после вступления в силу нового закона, уволить чиновника уже не так и просто. Экс-глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов, как говорят, пострадал из-за «неправильной политической ориентации». Он считается ставленником экс-генпрокурора Виталия Яремы, который на выборах в Раду проходил под флагом «Народного фронта». Он возглавил движение «Киев начинается с Дарницы» и намерен опять попробовать свои силы на должности главы района.

Экс-глава Деснянской РГА Вадим Онуфрийчук попал под раздачу, как говорят в кулуарах КГГА, также из-за политики. Его связывают с экс-депутатом Киеврады от фракции УДАР-Солидарность, ударовцем Анатолием Карпенко, который в 2015-м баллотировался от "Едности", но не прошел. Сейчас, по слухам, у Карпенко и Онуфрийчука затяжной конфликт - Карпенко выливает на экс-главу района кучи грязи. Сам Онуфрийчук, который ныне в статусе советника главы РГА и собирается участвовать в должности на место главы района, говорит, что его увольнение не стало для него неожиданностью. «Ну если человека в течение 19 месяцев не переводят из статуса и. о. в статус главы, это заставляет задуматься», — сказал он «Вестям». Сейчас районы возглавляют бывшие замы Онуфрийчука и Синцова с приставкой и. о., и в таком статусе они могут пребывать еще до полугода.

«Конкурс для глав районов проводит нацгосслужба. Мы на этот процесс не можем влиять, как и президент. Когда будет создана конкурсная комиссия, неизвестно, возможно, осенью», — сказал глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. 

А в Днепровском районе успели назначить вместо уволенного Ярослава Горбунова одного из топ-менеджеров «Киевгорстроя» — генерал-майора Петра Онофрийчука, которого в кулуарах связывают с нардепом Сергеем Березенко, тесно связанным с Банковой.

Пересчет УДАРа

Тем временем УДАР проводит перерегистрацию своих членов. «Нам пришли СМС с просьбой подтвердить свое членство в партии», — рассказывает нам один из ударовцев. — Заговорили сначала, что дело идет к выборам, но потом сказали, что это, дескать, стандартная процедура». Кстати, по его словам, выборы в райсоветы Киева в этом году не планируются. «Если они и произойдут, то как минимум весной».

Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве появится новый устав города.