Авторы: Владимир Николаев, Оксана Гришина, Наталья Гриценко 

В Киеве может появиться новая Окружная дорога, а столицу с ближайшим пригородом хотят связать троллейбусными линиями. Такие планы у областной власти, в КГГА пока их обсуждать не готовы. А эксперты считают, что троллейбусное сообщение — слишком дорогое удовольствие, которое бюджет не потянет.

Новая кольцевая дорога

Областные власти предлагают построить дублера Окружной на участке от Житомирской до Одесской трассы, который пропускает 25–30 тысяч машин в день. По замыслу это должно разгрузить столицу от транзитного транспорта. Предварительно, реализация проекта займет около трех с половиной лет и потребует примерно $300 млн инвестиций. Об этом «Вестям» рассказал первый замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе.  По его словам, проектом уже заинтересовался Всемирный банк. Но нужно еще решить вопрос с землеотводом.

«Сейчас мы создаем рабочую группу во главе с профильным министром, с участием «Укравтодора» и других заинтересованных сторон. Уже пообщались и с Всемирным банком. Там изъявили желание принять участие и готовы проконсультировать нас, как это правильно организовать. Если все пойдет хорошо, реализовать все можно за три с половиной года с учетом подготовки проекта, отводом земли и проведения тендеров», — говорит «Вестям» Парцхаладзе.

О городах, через которые пройдет новая дорога, власти пока не говорят и признают, что над этим придется поработать. «Есть еще не решенные вопросы с землеотводом. Пригороды так активно растут, что порой уже нет возможности расширять дороги. Мы будем договариваться — и не только с сельсоветами, но и с частными собственниками», — сказал замгубернатора Андрей Янченко.

По единому билету можно будет ездить по области

Еще одна задумка — соединить Киев и города-спутники (такие как Бровары, Ирпень, Вишневое, Коцюбинское, Счастливое и Борисполь) троллейбусами или электробусами. Причем после запуска единого электронного билета в столице пассажир сможет сесть в автобус в одном из областных населенных пунктов, оплатить весь проезд, доехать в Киев и с тем же билетом зайти в метро.

«Мы хотим воссоздать на уровне области структуру, подобную «Киевпасстрансу». Более того, уже зарегистрировали государственную транспортную компанию. Начнем с маленьких маршрутов, между городами-спутниками и столицей, причем запустим там электротранспорт — троллейбусы или электробусы. Технику будем брать в лизинг. Ведем переговоры с несколькими китайскими компаниями, польскими дистрибьюторами, европейскими поставщиками. Не исключается привлечение и наших производителей», — говорит Янченко.

По мнению эксперта Григория Мельничука, целесообразность пуска электротранспорта в пригород сомнительна. «Более оптимальное решение — интеграция пригородных электричек в систему городских. Подобная система принята во многих европейских городах. К тому же электрички уже существуют, а троллейбусную линию нужно строить с нуля», — прокомментировать он «Вестям».

Впрочем, в киевской власти об этом пока ничего не знают. «Прежде, чем говорить о таких планах, Киеврада должна включить эти проекты в Программу соцразвития столицы», — сказали нам в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. А член транспортной комиссии Киеврады Прохор Антоненко подтвердил, что такие проекты еще не обсуждали.