В Киевском зоопарке намечается революция. Тут задумали выпустить зверей из клеток, заменив их вольерами и бронированными стеклами.

Вольеры вместо клеток

По словам директора столичного зоопарка Кирилла Трантина, уже разработана концепция замены клеток на вольеры. Согласно концепции, открытый вольер — это система трех ограждений с «электропастухами».

«Первая система — это «зеленая зона», отграничение человека от животного на расстоянии одного-трех метров. Вторая система — небольшое вспомогательное ограждение. И третья — это ров, глубиной до трех метров и электроизгородь (трос) с напряжением 12 вольт, к которому не будет подходить животное. Получается, что посетители зоопарка видят экспозицию с расстояния пяти-семи метров, без решеток», — говорит Трантин.

Фото:  facebook.com/kiev.zoo.ua

Стоимость вольера пока обсуждается. А в некоторых клетках решетки заменят на бронированное стекло, как это сделали пять лет назад в медвежьих «берлогах». Сейчас за решетками в зоопарке находятся приматы, морские свинки,  дикобразы, лисицы, рыси. Кроме этого, в планах — реконструкция территории зоопарка.

«Вопрос касается общей концепции: где будет парковка, где будет вход в зоопарк, как будут распределяться зоны, в которых будут находиться животные и зоны отдыха. После того как появится проект реконструкции, будет решаться вопрос о финансировании», — рассказал «Вестям» советник мэра по благоустройству Дмитрий Белоцерковец.

Чем уже может похвастаться зоопарк, так это экспозицией большого семейства енотов-полоскунов, которые входят в моду у любителей домашних животных в Киеве. Ее откроют к началу летнего сезона. «Вскоре откроется южноамериканская экспозиция с бассейном для капуцинов (обезьянки) и капибар (водосвинки). Появится вольер для волчицы Герды, переданной в зоопарк одним из киевлян, у которого она жила дома. Он будет в четыре раза больше предыдущего», — сказали нам в зоопарке. Стоимость билетов: 25 грн — льготный, 50 — взрослый.  

В "12 месяцев" построили бассейны

Готовят новинки и в зоопарке «12 месяцев». В начале летнего сезона для посетителей откроется бассейный комплекс площадью 650 кв. м. «Два бассейна: взрослый с джакузи и водопадами (глубина 1,3 - 1,6 м), детский (70 см), раздевалки, душевые, водный бар», — сказали «Вестям» в администрации.

Фото: зоопарк "12 месяцев"

Здесь также открыли «колыбу», где посетители смогут сами пожарить мясо, взяв в аренду мангал, либо попросить это сделать мангальщиков. Открылась фотокомната, где можно сфотографироваться с попугаем Ара и игуаной. Из новых животных там появились две «девочки» колобусов (редкий вид обезьян).

«Появился у нас и белый волк. Также привезли и второго жирафа — самку. Ждем потомство», — говорят в администрации. Цена входного билета — 150 грн взрослый и 50 грн детский.

В зоопарке «Межигорье» (вход — 50 грн) тоже произошли обновления. Как рассказал «Вестям» куратор Сергей Григорьев, к лету им удалось сделать новый вольер для семьи ланей. «Для птиц построили специальные домики, а для оленей планируем построить на склонах вольеры, чтобы они могли побегать. Сейчас появились две молодые ламы и редкая шотландская порода четырехрогих овец», — говорит Григорьев.