По сравнению с началом прошлого года, запомнившимся резкими колебаниями курса доллара, и как следствие скачками цен на жилье, в этом году все более-менее стабильно.

С начала года подорожал комфорт-класс (на 8,8%) и бизнес-класс (на 6,4%), зато средние цены в эконом-сегменте снизились на 4%, пишет UBR.ua. При этом цены в эконом-сегменте начали снижаться впервые за последние два года.

Такую тенденцию эксперты поясняют высокой конкуренций и снижением числа сделок. "Признаем, застройщики демпингуют как на этапе открытия продаж, так и на более поздних стадиях строительства", — говорит директор City Development Solution Ярослав Чапко. Как следствие, растет разрыв между ценами в одном и том же классе жилья.

Самое дешевое жилье из нового предложения эконом-класса в этом году предлагалось за 13 тыс. грн/кв. м, а максимальная стоимость достигала 22,9 тыс. грн/кв. м. В комфорт-классе стартовые расценки колебались от 14,5 тыс. грн/кв. м. до 33,5 тыс. грн/кв. м. Даже в бизнес-классе продавцы не гнушались демпингом: здесь квартиры предлагались от 18,7 тыс. грн/кв. м до 53,9 тыс. грн/кв. м.

"С ростом количества новостроек и в условиях дальнейшего снижения платежеспособности населения ценовые войны будут только усиливаться, что может привести к последующему снижению средних цен практически во всех сегментах", — считает Чапко.

Ранее "Вести" писали о том, как купить квартиру в Киеве: аукцион за "двушку" на Троещине и влияние МВФ. В частности, связываться с новостройками покупатели все чаще готовы лишь после консультации с юристами.