В Киеве произошел беспрецедентный случай. Два дня на территории Больницы скорой помощи (БСП), на улице, пролежал без сознания раздетый пожилой мужчина, едва прикрытый одеялом. Ему не оказали помощь, и в результате он умер. Вчера об этом сообщила Служба спасения бездомных, куда поступил звонок со скрытого номера. Приехавшие сотрудники вызвали скорую, которая сделала экспресс-анализ крови. Он показал, что человеку нужна срочная помощь из-за смертельно низкого уровня гемоглобина.

Как выяснилось, вызвал волонтеров врач этой больницы. «Он и сказал, что мужчина лежит два дня и что в приемном отделении отказались им заниматься», — уточнили нам в службе. Главврач Александр Ткаченко говорит, что пострадавший был пьян и сам убежал из их больницы, поскольку не хотел лечиться. 

В департаменте здравоохранения говорят, что обвинять врачей в том, что они отказывают в госпитализации бездомным неправильно: «Только сейчас в «спецтравме» БСП находится 12 человек бездомных. Врачи скорой помощи неоднократно подходили к этому человеку, предлагали госпитализацию. Он отказался, тогда они сами позвонили в службу помощи бездомным, поскольку это единственная служба, которая может помочь в такой ситуации». 

В службе говорят, что это не первый случай отказа в приеме пациенту. «Месяц назад бездомный с явными телесными повреждениями в течение четырех суток пролежал у входа в БСП. Когда мы обратились к врачам, нам отказали. Случается, что врачи скорой везут людей к нам. Вот недавно привезли двух бабушек и оставили на территории фонда», — говорят нам в службе.

После разбирательств выяснилось, что пострадавший мужчина — не бомж. «У него есть родственники. Но по какой-то причине он оказался на улице», — сказали в департаменте КГГА.