Патрульная полиция за время своего существования собрала с киевлян более 20 млн грн. Об этом «Вестям» стало известно из данных статистики оформленных протоколов. Чаще всего штрафуют в центре и в Днепровском районе, реже всего на Троещине. 

Штрафов на 20 миллионов

За восемь месяцев, с 1 июля 2015 года (когда на улицах столицы появилась полиция. — Авт.) до 1 марта 2016-го, судя по данным статистики, было зарегистрировано 28 814 админпротоколов. Как подсчитали «Вести», по этим протоколам водители заплатили в виде штрафов в бюджет 20 млн грн.

Это значительно меньше, чем собирала ГАИ. Например, за 2012 год, когда штрафы были ниже, ГАИ раскошелила водителей на 40 млн грн. Автор проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов объясняет уменьшение зафиксированных нарушений тем, что теперь патрульные по большей части штрафуют водителей только в случае ДТП.

«Тех же пьяных в статистике, если бы дежурили инспекторы ГАИ, было бы больше, ведь инспекторы просили остановиться даже без видимых нарушений правил», — говорит нам Антонов.

Как подсчитали «Вести», примерно две трети от составленных протоколов — это нарушения, которые повлекли ДТП с повреждением машин, дорожных знаков и столбов. Всего таких нарушений зафиксировано 24 246. Если подсчитать сумму штрафов, предусмотренных за этот вид нарушений (от 340 грн), то разбитые машины принесли бюджету чуть более 8 млн грн.

На втором месте — езда в пьяном виде. В таком состоянии попались 3620 человек. Их пагубная привычка обогатила бюджет на 12 млн 308 тыс. грн, причем мы считали из расчета минимального штрафа — 3400 грн. На третьем — штрафники, которые покинули место аварии. На таковых составлено 688 протоколов. Их бегство принесло бюджету прибыль в 175,5 тыс. грн. На четвертом — 109 водителей, которые создали аварийную ситуацию. Они заплатили штрафов на сумму в 74,1 тыс. грн. За незаконную установку спецсредств (маячков и сирен) составлено всего 13 протоколов. Зато в сумме их оштрафовали на 110 тыс. грн (сумма штрафа — 8500 грн)

Образец для подражания

Интересно, что лидером и аутсайдером по количеству нарушений в городе являются соседние районы — Днепровский и Деснянский. Если на Троещине и Лесном за восемь месяцев работы новой полиции зафиксировали всего 1,5 тыс. нарушений, то на бул. Перова, ул. П. Запорожца и Броварском проспекте их примерно в три раза больше. 

На правом берегу больше всего оштрафовано в Голосеево — 3,4 тыс. и в Шевченковском районе, особенно в его центральной части — 2,9 тыс. случаев.

Печерский район отличился в другом: здесь трижды штрафовали авто за незаконную установку и неправильное использование спецсигналов. «В отличие от Борщаговки и Троещины, где основные нарушения — это срыв с людей дорогих цепочек и прочие грабежи, центр — это как раз нарушения ПДД. Особенно выделяются такие места, как Подол и район возле ТРЦ Ocean Plaza», — рассказала «Вестям» патрульная полицейская Людмила Милевич.  

Как ранее сообщали "Вести", Закарпатские копы оштрафовали самих себя на нарушении ПДД.