В воскресенье под Киевом состоялся финал теннисного турнира «Успешные дети», который стал кульминацией социального проекта партии «Успішна країна». В десяти городах страны на протяжении апреля проходили спортивные мастер-классы для детей, в том числе воспитанников детдомов семейного типа.

А в эти выходные юные спортсмены могли не только сразиться на корте, но и пообщаться со звездами большого тенниса, а также стать свидетелями презентации книги-пособия по обучению теннису.

Наравне с чемпионами

«Мы научим вас играть, а не выигрывать», — красуется плакат на арке при входе к кортам. Однако по участникам видно сразу: играть они точно умеют, и звук отлетающего от ракетки мяча звучит для них как симфония. Два дня, не жалея  сил, ребята, будто сражаясь за настоящий трофей «Большого шлема», доказывали, кто из них сильнее и выносливее.

Для самых маленьких устроили "веселые старты". Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

«Перед турниром бегали тренироваться даже под дождем — уж очень хотелось выиграть. Было сложно, но интересно», — скромно поделилась с нами юная теннисистка, победительница в старшей группе Аня, которая занимается в одном из столичных юниорских клубов. «Самое веселое в теннисе — поездки на турниры. Тогда за тебя переживают и мама, и тренер, да и ты сам себе места не находишь», — рассказал нам, подбивая ракеткой мяч, один из гостей чемпионата Илья, который совсем недавно и сам побывал на всеукраинском турнире. Его мечтой было воочию увидеть звезд украинского тенниса. 

Специальными гостями на турнире были известные спортсмены Андрей Медведев, Дмитрий Поляков, Сергей Дронов. «И этот турнир, и серия мастер-классов в десяти городах — уникальный проект, которого в Украине раньше не было. У детей не хватает возможностей реализовать себя в этом спорте, и мы им такую возможность предоставили», — сказал «Вестям» известный теннисист Станислав Музыка.  

Теннисные профи под чутким руководством малышей разделились на команды и сыграли несколько сетов, показывая свое мастерство, а заодно и обучая маленьких коллег. Свое мастерство показал легенда тенниса Мансур Бахрами, игравший в свое время на турнирах «Большого шлема». «Дети бегут ко мне, широко улыбаясь. Многие говорили, что познакомиться  лично с тем,  кого тренеры ставят в пример, — одно из самых запоминающихся событий. Так что такие турниры, безусловно, нужны — они оздоравливают детей, приносят им радость и счастье», — сказал «Вестям» Бахрами. 

Игра онлайн

После награждения победителей лепту в воспитание будущих чемпионов внес и старший тренер столичной Академии тенниса Николай Канарюков. Он совместно со Станиславом Музыкой презентовал книгу «Уимблдон начинается здесь», в которой авторы собрали все основные приемы топ-10  теннисистов мира — Роджера Федерера, Серены Уильямс, Марии Шараповой, Мартины Хингис...

Николай Канарюков раздает автографы читателям. Фото: Владимир Бородин

«Это современный учебник, в котором теория, опыт и методика становятся источником истинных знаний. Но их надо, конечно, закреплять на корте с тренером — без этого никак», — сказал нам Канарюков. Вместе с книгой презентовали и мобильное приложение для IOS — Tennis World Class. По нему пользователи смогут научиться тактике ведения игры в формате Slow Motion Video с 3D-анимацией основных ударов. В будущем приложение станет доступно и для OC Android.

По словам Александра Клименко, почетного лидера партии «Успішна країна», очень важно создать фундамент, на котором вырастет новое поколение. «Мы сегодня об этом думаем, хотим, чтобы это произошло на базе тенниса, нашего общего увлечения, которое проходит через сердце. Чтобы потом будущие чемпионы говорили, что их карьера началась с этой книги», — сказал Клименко.

Мансур Бахрами сразился с Андреем Медведевым. Фото: Владимир Бородин "Вести"