Киевских судей стали ловить на взятках. Как уже вкратце писали «Вести», на взятке в размере $7 тыс. попались два судьи Соломенского района. А в Киевской области погорели судья и помощник адвоката — $50 тыс. пытались передать за решение земельного вопроса. Шесть лет тюрьмы с конфискацией всего имущества получил судья Оболонского райсуда за $3 тыс. «Он заверил почти сотню несуществующих решений, что причинило ущерб почти на 4 млн грн», — объясняли в Генпрокуратуре. Три года условно с отсрочкой приговора на два года дали помощнику судьи Оболонского райсуда. Он требовал $7 тыс. за то, что ускорит рассмотрение дела, а решение будет принято в пользу одной из сторон.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА ДЕЛА

Адвокаты говорят, что поймать судью на взятке не так-то и просто. «Если судья ни с кем не ссорится у себя в суде, не имеет конфликтов с вышестоящими судами, то он спокойно делится добычей и творит, что хочет. А если судей публично ловят на взятке — это не что иное, как внутренние разборки», — считает адвокат Татьяна Монтян.

По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, половина решений в наших судах выносится за вознаграждение. «Не все судьи взяточники. Но в каждом суде есть 2–5 судей, которые выносят любые решения. Они и определяют ценовую политику на этом рынке», — говорит Багиров. По словам Монтян, средняя цена дел, которыми сейчас завалены суды — $2 тыс. Суммы зависят и от благосостояния «клиента».

«Судьи могут пробить по разным базам, что есть у него и ближайших родственников, например, могут ли они продать квартиру. Заоблачных сумм не назначают — лучше хоть что-то взять, чем ничего. Но если делом интересуется СМИ, то суммы вырастают в разы. Равно и если решение явно незаконное. За обычное дело в районном суде придется отдать $1,5–2 тыс., в апелляционных — $3–5 тыс. каждому судье. Ну, а в Высшем на мелочи не размениваются и берут по-крупному. Это может доходить и до миллионов», — говорит Монтян. По словам Багирова, от ДТП можно откупиться за $5–20 тыс., от крупного мошенничества, к примеру, со строительной аферой — от $100 тыс. «Мне один человек рассказывал, что потратил на суды $1,5 млн. Часть адвокатам и на судебные издержки. А большая часть — вознаграждения», — говорит Багиров.

ПО БЕЗНАЛУ

Передавать вознаграждения могут только надежные люди. «Это проверенные адвокаты, родственники, хорошие друзья. Кстати, вместо денег могут просто передавать ценные бумаги или права на землю или в бизнесе», — говорит Багиров. «Также есть люди, которые работают по конкретным судам, заносят туда деньги. Их не боятся и доверяют. А сами деньги в конвертах в наше время только умственно отсталые передают, сейчас это делают с помощью электронных платежей, через карточки», — добавляет Монтян.

Кликнуть по изображению для увеличения

«ЧАСТО НАС ПРОСТО ПОДСТАВЛЯЮТ»

Судьи не согласны с тем, что они массово берут взятки. «Многие судьи честно относятся к своей профессии. А попадаются на горячем правоохранителям те, кто купил свою должность и вынужден отрабатывать, чтобы вернуть затраченные средства. Но бывают случаи, когда неудобного судью, который отказывается выполнять неправомерные требования председателя суда по какому-то делу, просто подставляют. Или судья законным решением перешел дорогу высокому чиновнику. Тогда в его кабинете тоже могут найти конверт с вознаграждением. Кроме того, порой желание получить вознаграждение — не от хорошей жизни, а от того, что человек пытается вырваться из нищеты. У нас судья социально не защищен», — считает исполнительный директор Ассоциации судей Украины, председатель Комитета защиты судей Руслан Роженко.

Судьи на правах анонимности жалуются, что брать деньги их вынуждает «нищета» - зарплаты-то у них «всего лишь» раза в 3 выше, чем средние в стране. «Мы на скрепки, бумагу, ксерокс, конверты, ручки и прочее скидываемся из собственного кармана. Иногда за свой счет приходится и кабинет ремонтировать, чтобы люди не пугались. Сейчас зарплата у нас 10–12 тыс. грн. Но для семьи это не так много», — жалуется судья одного из райсудов.