Пропавшbq из библиотеки им. Вернадского "Апостол" Ивана Федорова 1574 года может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье экс-президента Януковича.

«Всего в мире есть 118 "Апостолов" Федорова, - рассказал зам директора Музея книги и книгопечатания Украины Дмитрий Палий. 

В библиотеке Вернадского хранится пять экземпляров, говорит пресс-секретарь библиотеки Лидия Поперечная.

Пропала ли именно "книга Януковича", пока неясно.

"Апостол" стал первой книгой, напечатанной в Украине. Иван Федоров издал книгу во Львове в 1574 году. Книгопечатник выпустил издание тиражем 1000 экземпляров, из которых на сегодняшнее время сохранилась десять часть.

Основную часть ценностей из коллекции беглого президента передали на хранение в фонды Национального художественного музея в Киеве, а книги отдали в библиотеку им. Вернадского.

Из Межигорья в музеи перевезли старинные картины, иконы и другой антиквариат (всего около полтысячи экспонатов, которые оценили примерно в $50 млн).

"Апостол" Федорова оценивают примерно в $150 тыс., рассказал нам арт-эксперт Олег Слуцкий.

К книге прилагаася сертификат подлинности. Кроме "Апостола", у Януковича были около трех десятков раритетных изданий. Среди самых ценных - "Минея общая", изданная в 1680 году Иннокентием Гизелем (книгу напечатали в типографии Киево-Печерской лавры), "Апостол" Михаила Слезки 1654 года, Евангелие 1704 года.

Что касается картин, то, по словам музейщиков, среди самых ценных экспонатов из Межигорья — полотно русского художника Василия Поленова "Кто из вас без греха", которое оценивают в $6 млн, картина голландцев Хендрика ван Бален и Яна Брегеля-старшего "Сбор манны небесной" конца XVI-начала XVII века.

Также у Януковича нашли полотна Айвазовского, вазу Пабло Пикассо и старинное оружие.

Читайте также Из библиотеки Вернадского исчезла первая печатная книга в Украине