Киевляне все чаще становятся жертвами аферистов из строительных бригад. Жительница Лесного Галина Борисовна рассказала нам, что затеяла ремонт в своей двухкомнатной квартире и наняла бригаду строителей. В первый же день пошли в магазин закупать материалы на несколько тысяч гривен. «Оплатила в кассе товар, а когда стала выходить, вежливые строители сказали, что все погрузят и доставят. Дома я так их и не дождалась. Оказалось, что они все сдали в магазин и скрылись. Теперь ни денег, ни ремонта», — сокрушается она. Другой киевлянин нанял мастеров для установки окон. Закупил материалы, запустил бригаду в дом. Они поработали для вида, а когда хозяин ушел, прихватили материалы и дорогие инструменты других строителей. «Написал в милицию заявление, но никакого расследования так и не последовало», — рассказал он.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

В милиции удивлены. Говорят, что о подобном не слышали. «Мошенники с каждым днем придумывают все новые и новые схемы. Так произошло и в данных случаях: люди доверились строителям, а те сбежали, забрав их деньги», — сказал нам спикер столичной милиции Игорь Михалко. По его словам, чтобы уберечься, киевлянам лучше связываться исключительно с легальными фирмами, подписывать договора с работягами и все равно не доверять им, а следить за всеми работами.

АФЕРИСТ — КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

Зато мастер Степан Смаглюк уверяет, что мошенничеством промышляют 50% тех, кто предлагает строительные услуги. «Договора ничего не стоят: дадите деньги, а работу не сделают. И будете судиться. Не докажете, сколько денег дали, они просто откажутся от своей подписи», — говорит он. Фирма — тоже не выход. «Не стоить клевать на бумаги с печатью. Их можно легко оформить за 4 тыс. грн. Проблема в том, что большинство бригад — это на самом деле посредники. Они получают деньги у хозяев и по объявлениям ищут услуги других мастеров. Потом дурят этих рабочих», — рассказывает Степан. Он советует напрямую выходить на мастера. «Нужно просто спросить, кто будет работать. Если он, то все в порядке. И обязательно поинтересуйтесь стажем — он должен быть не менее восьми лет. По уверенности в голосе и по прямому взгляду будет понятно, сколько он работал и чего стоит. Кстати, мастера по знакомству лучше не нанимать. Большая вероятность, что будет работать спустя рукава, так как ответственность меньше», — рассказал Степан.