Рестораны, маркеты и торговые центры хотят заставить платить за использование музыки. Лига авторских и смежных прав подала иски в суд на ряд популярных заведений. За отказ заплатить им грозит штраф в 23 тыс. грн за одну песню, а в целом может набежать и 100 тыс. Более того, в лиге считают, что брать деньги надо было бы также с маршрутчиков и таксистов. В магазинах и ресторанах говорят: платить готовы, но только тогда, когда им скажут, куда идут деньги.

МНОГИЕ ПЛАТЯТ

По закону, за прокручивание диска с песнями заведение должно отчислять деньги правообладателю. Права на музыку в Украине имеет около десяти компаний, в России — пять-шесть. По словам начальника юридического отдела лиги Александра Никина, с ресторанов берут 20 грн за посадочное место в месяц, с маркетов — от 100 до 300 грн в месяц. Если заведения не соглашаются, то через суд штраф может составить 23 тыс. грн только за одну песню. Но, как правило, после суда заведения идут на мировую. «Мы приходим с видеокамерами и снимаем видео, где слышно, какая музыка звучит в ресторане или магазине. Потом это предоставляем как доказательство. Например, сеть «Ашан» вообще не включает у себя музыку — у них такая практика. Во многих «МакДональдсах» тоже музыки нет после наших претензий. А сети «Челентано», «Кофе Хаус», «Арома», «Мураками», «Кофе Тайм» давно платят», — говорит Никин.

ВКЛЮЧАЮТ КВАКУШЕК

В ресторанах не в восторге от сложившейся ситуации. «Например, одна сеть пиццерий, устав бороться с лигой, запустила у себя вместо музыки звуки природы. Что можно взять с кваканья лягушек и пения птиц? Также за музыку, которой больше 50 лет, и народную музыку платить не нужно (как и за трансляцию радио. — Авт.). Конечно, рестораны на это пойти не могут, и вынуждены платить. Хотя никто еще не доказал, куда идут эти деньги и доходят ли они до тех исполнителей. Думаю, что пока эта организация не получала достойного отпора от рестораторов», — говорит руководитель Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. В супермаркетах того же мнения: «Главное, что мы не получаем четкого ответа на вопрос: куда идут наши деньги», — говорит руководитель Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

В лиге уверяют, что все перечисляют правообладателям и готовы предоставить отчет. Но, например, известный продюсер и владелец одной из таких компаний Юрий Фалеса говорит, что получают они копейки. «Мы боремся за эти деньги. Конечно, это наш хлеб, и те, кто используют песни, должны за них платить», — говорит музыкант.

НАЛОГ С ВОКЗАЛА

В лиге считают, что платить должны были бы и маршрутчики с таксистами за то, что крутят диски пассажирам, но говорят: пока на них давить не будут. «Мы берем деньги с тех, кто использует музыку для коммерции. Главные тут рестораны и ночные клубы. В ТРЦ и супермаркетах, по данным исследований, без музыки покупатели будут тратить на покупки на 10% времени меньше. А в такси и маршрутках вы поедете и так», — говорит Никин. Правда, в России, берут налог на музыку даже с вокзалов и поездов. «В Украине с госструктур деньги за музыку берут в отдельных случаях. Например, с гостиницы «Козацька». А судиться с железной дорогой вряд ли будем», — говорят в лиге.