Рядовые сотрудники киевских судов получают до 2 тысяч грн зарплаты. Об этом говорится в коллективном письме от имени сотрудников аппарата Шевченковского райсуда Киева, которое они отправили в редакцию "Вестей".

Работники Шевченковского суда, где слушаются самые резонансные дела Украины (например, дело "Элита-центра") жалуются, что некоторые сотрудники получают меньше 2 тыс. грн, в то время, как у самих судей зарплата от 18 до 26 тыс. грн.

Как известно, не так давно зарплата депутатов была увеличена с 6 109 гривен до 17 425 гривен. В это же время должностной оклад руководителя аппарата суда – 4 825 гривен, его зама – 3 963, главных специалистов – 2 585, старших секретарей судов – 2 240 и секретарей – 1 723 гривен.

"Возникает парадоксальная ситуация – оклад руководителя аппарата суда (4 825) ниже, чем оклад подчиненного руководителю аппарата суда – помощника судьи, который составляет 5 512 гривен. В то же время судья первой инстанции получает в среднем около 16 тыс. гривен", - пишут нам работники Шевченковского суда.

"Такая ситуация по всем судам Киева", - подчеркнули нам сотрудники.

В пресс-центре судебной власти Украины "Вестям" сказали, что это массовое явление, в течение прошлого года сотрудники судов по всей Украине неоднократно писали подобные открытые письма президенту и премьер-министру Украины.

"К сожалению, у работников аппарата судов действительно маленькие зарплаты, которые не повышались в течение последнего времени, да, определенная индексация проводится, но это минимально. И не стоит сравнивать зарплаты работников аппарата суда и заработную плату судей, они существенно отличаются. У судей одни зарплатные ставки – у работников суда совершенно другие", - сказали в Государственной судебной администрации Украины.