В Киевраде поднимут вопрос о проведении инвентаризации ценностей в запасниках музеев Киева, а также инициируют проверки их безопасности. Об этом нам сказал секретарь комиссии по культуре Александр Поживанов.

По его словам, в связи с резонансным делом о пропаже первой печатной книги в Украине «Апостола» Ивана Федорова из Библиотеки им. Вернадского в Киевраде будет поднят вопрос о усилении мер безопасности в музеях Киева. «На конец июля в планах Киеврады - внесение очередных изменений в бюджет и от нашей комиссии будет сделана заявка, чтобы в бюджете были предусмотрены средства на заключение договоров охраны с охранными компаниями. И параллельно будем обращаться в госслужбу охраны, которая подчинена МВД, с просьбой оказать содействие», - говорит Поживанов.

Кроме того, по его словам, из программы «Безопасная столица», на которую выделяется около 300 млн грн, также будут выделены деньги на охрану музеев и библиотек.  «Из денег, выделяемых на охрану объектов культуры, 80% идет на зарплаты, о какой безопасности может идти речь», - говорит Поживанов. 

На балансе Киева, по его словам, находится несколько музеев, в том числе Национальные музеи имени Ханенко и Русского искусства, где хранятся такие шедевры живописи, как «Инфанта» Веласкеса, картины Врубеля, Рериха, Репина. Кроме того, как говорит депутат, он намерен инициировать проверку ценностей, переданных в Музеи из резиденции Межигорье, поскольку о них никто ничего не слышал.

Тем временем в полиции обнародовали фоторобот человека, совершившего кражу раритета. Правда, кем может быть этот человек, в полиции не сказали.