Несмотря на то, что официально вопрос о проведении «Евровидения» именно в Киеве не решен, столичные власти уже к нему готовятся. Город хотят обеспечить камерами видеонаблюдения, привлечь к охране порядка дружинников из участников АТО и лояльных к власти радикалов, а также рекомендовать ТРЦ и другим общественным заведениям установить металлодетекторы.

Кроме того, к песенному конкурсу предлагают облагородить Гидропарк, где, возможно, будет одна из фанзон, и разработать новые сувениры для туристов.

Металлодетекторы и дружинники

Главная задача власти, как рассказал «Вестям» заммэра Алексей Резников, отвечающий за туризм, — обеспечить безопасность гостям «Евровидения». Одна из предложенных мер — установить металлодетекторы, которые уже больше месяца есть в ТРЦ Ocean Plaza, и, как подтверждают там, никаких сбоев и жалоб от посетителей не было. «Установить рамки — вообще не проблема. И это доказало проведение Евро-2012, будем рекомендовать», — подтвердил Резников.

Кроме того, как сказал нам руководитель проекта Kyiv Smart City, советник мэра Киева Юрий Назаров, в центре будут дополнительно установлены камеры видеонаблюдения.

«В связи с проведением «Евровидения» будет ускорена реализация проектов относительно безопасности. В частности, планируем установить к маю 2017 года 500–600 камер видеонаблюдения: на площадке проведения конкурса, на центральных улицах, в местах скопления людей. Данные с этих камер должны передаваться в Единый центр контроля криминогенных ситуаций, который теперь уже точно будет создан в течение года. Также установим тревожные кнопки на остановках транспорта и в заведениях, которые находятся в центре города», — добавил Назаров.

К слову, в Госслужбе охраны «Вестям» сказали, что на установление кнопок сейчас вообще спрос. «В самых знаковых местах они и так установлены, и сегодня есть на них спрос у разных заведений», — говорят нам в ГСО.

Советуют ограничить продажу алкоголя

К охране города хотят также привлечь АТОшников. «По закону местные власти могут создавать муниципальные органы охраны правопорядка на основе общественных организаций. Если к маю 2017 года на законодательном уровне не заработает понятие «муніципальна варта», мы решением Киеврады введем их. Сегодня из зоны АТО возвращается большое количество людей с боевым опытом, вот их и будем привлекать», — сказал Резников.

В рядах киевских радикалов, с которыми побеседовали «Вести», нас уверили, что готовы сотрудничать с властями и контролировать свои ряды во избежание неприятных инцидентов. «Мы можем даже разработать методички, организовать обучение общественных дружинников, — говорят «Вестям» в организации «Белый Молот». — Важно, например, серьезно ограничить продажу алкоголя, поскольку это один из наиболее опасных факторов».

Туры в Межигорье

Обсуждая, чем развлекать туристов, власти пока говорят о парке «Киевская Русь» и Межигорье, где находится бывшая резиденция экс-президента. Правда, организовывать трансфер из Киева власти не собираются — это дело предпринимателей. Узнать об экскурсиях, по словам главы управления туризма КГГА Антона Тараненко, можно будет в местах проведения конкурса, а также в 14 экскурсионных киосках в центре города.

Пока, правда, там привлекают туристов без энтузиазма. Представившись иностранцем, корреспондент «Вестей» попросил у киоскеров возле Бессарабки посоветовать что-то очень интересное, но нам лишь протянули буклет одной из компаний, сказав, что все расскажут там. 

Кроме того, по словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, к конкурсу улицу Сагайдачного на Подоле сделают полностью пешеходной, а одна из фанзон может появиться в Гидропарке. «В первую очередь мы планируем сделать фанзону на Трухановом. Но не исключен и Гидропарк, хотя там очень много работы», — отметил Белоцерковец. 

Родина-мать в виде кулона

Власти обещают разнообразить сувенирную продукцию и предложения для туристов. По словам главы управления туризма КГГА Антона Тараненко, наряду со стандартным набором гостям хотят предложить браслеты, кружки, значки и наклейки на телефон. В планах организаторов — выпуск специальных ювелирных изделий.

«Рассматриваем вариант, чтобы какая-либо ювелирная компания вроде «Тифани» выпустила популярные среди молодежи украшения с элементами, символизирующими Киев. Например, кулоны с миниатюрной версией памятника «Родина-мать», — сказал он.