Мэр Киева Виталий Кличко обратился с письмом в Верховную Раду, чтобы отложить переход всех  домов на обслуживание из ЖЭКов в ОСМД, что по закону должно было произойти 1 июля. Как оказалось, среди киевлян ОСМД не популярен. С начала года, как сказал «Вестям» замглавы КГГА Петр Пантелеев, поступило около 200 заявок от домов.

В мэрии отсрочку объясняют тем, что людям нужно время, чтобы выбрать, какая форма управления домом им наиболее выгодна. Кроме того, механизм перехода не разработан, как и не выделены критерии, которым должны соответствовать управдомы.

А по словам главы комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Владимира Бондаренко, до сих пор нет типовых договоров о предоставлении услуг по управлению многоэтажкой. Мэрию сейчас забрасывают вопросами об ОСМД.

«Поступают обращения с вопросами: будут ли ликвидированы ЖЭКи, кто будет обслуживать, как создать ОСМД, кто будет нести ответственность за дом, кто обеспечивает льготами или субсидиями. Им необходимо это разъяснять, и в связи с этим при КГГА была создана «Школа обізнаного киянина», где и будут это делать», — говорит Пантелеев. «Вести» постарались ответить на самые популярные вопросы.

Будут ли ОСМД делать капремонт

Один из главных вопросов, который смущает многих граждан, будет ли жэк делать капремонт в домах, где он необходим. «Нашему дому 46 лет, нужно менять коммуникации, отремонтировать крышу. Таких домов по городу — большинство, — рассказала глава инициативной группы дома на Березняках Любовь Сытник.

Как объяснила «Вестям» начальник управления развития ЖКХ КГГА Вера Радченко, согласно новому закону об ОСМД, ЖЭКи не обязаны проводить капремонты перед передачей дома в управление ОСМД. «Этот пункт отменили. Сейчас за проведение капремонтов в домах не отвечают ни государство, ни местная власть. В тарифы, начиная с 1992 года, входят только текущие ремонты. Исключение — аварийные неотложные ситуации», — говорит Радченко. После создания ОСМД, по ее словам, капремонты будут за счет жильцов, исключение — аварийные ситуации. 

Что будет с долгами

Как рассказал нам Петр Пантелеев, старые долги жильцы будут выплачивать предыдущим компаниям, которые были до ОСМД. Новые —  управляющей компании, которая в случае чего, как и ЖЭК, может подать в суд. 

Как выбирать управителя 

Управляющую компанию ОСМД может выбрать само или ее может навязать город. Киевляне опасаются, как говорит нам Любовь Сытник, что компания может оказаться еще хуже, чем ЖЭК, а денег будет брать за услуги больше. Как сказала нам Радченко, критериев для отбора управителя пока нет. Но, когда они будут, если город назначит дому управляющую компанию, то расторгнуть договор будет сложно, даже создав ОСМД.

«Договор между компанией и КГГА подписывают на год. К тому же по закону уволить человека без предупреждения за два месяца невозможно», — отмечает Радченко. А в управляющей компании «Чавдар-1» уже возникли проблемы с переходом на ОСМД.

«ЖЭК отказывается передавать нам документы. Они требуют предоставить им данные о голосовании жильцов. Ведь по закону, если менее 50% жильцов проголосовало, то ОСМД не имеет права на жизнь. Мол, хотят убедиться. А потом они могут начать давление на людей», — сказал нам глава правления ОСМД «Чавдар-1» Михаил Хоружий.

Как решать проблемы до ОСМД

Как рассказывают киевляне, ЖЭКи в ожидании создания ОСМД почти перестали выполнять свои обязанности. «У нас света месяц не было в коридорах на всех этажах, а в ЖЭКе говорили, что ищут какую-то деталь, пока не позвонили в мэрию», — рассказывает Сытник. Жители пр.Героев Сталинграда (Оболонь) уверяют, что никто не чистит ливнестоки. По словам Радченко, до того как будет создано ОСМД, проблемы жильцов будут продолжать решать ЖЭКи или управляющие компании. «Жилой фонд с 1 июля никто не бросит», — говорит она. А жаловаться на некачественную работу нужно на 15-51.

Что с тарифами 

По словам Радченко, жильцы, когда будет создано ОСМД, за содержание дома и придомовой территории будут вместо оплаты ЖЭКам платить напрямую на счета ОСМД: «Сумму взносов будут определять сами жильцы. Ежегодно они будут собираться и считать, сколько необходимо выделить денег на зарплаты бухгалтеру, дворнику, на вывоз мусора. Если, допустим, жильцы захотят поменять окна в доме, это уже отдельная сумма, которая также может войти в этот взнос. Когда деньги накопятся, окна в доме поменяют». 

Ранее "Вести" сообщали о том, что киевлян штрафами отучат сушить белье на балконе.