Похищенная из фондов Национальной библиотеки Украины им. Вернадского книга первопечатника Ивана Федорова является экземпляром не древнейшей напечатанной на территории Украины книги "Деяния и послания апостольские" 1574 года издания, а одной из древнейших напечатанных на территории России книг "Деяния святых апостолов списана святым апостолом и евангелистом Лукою" 1563-1564 гг издания.

"Подтверждаю факт похищения Апостола 1564 г. из Национальной библиотеки Украины им.Вернадского. Вкралась ошибка, поскольку похищен не львовский, а московский Апостол 1564 г. В библиотеке хранились три экземпляра издания", - написала заведующая отделом старопечатных и редких книг Национальной библиотеки Наталия Бондарь на своей странице в соцсети фейсбук.

По ее словам, похититель представился сотрудником спецслужб: "Пришел с листом о проверке ценных фондов, имел действительное удостоверение спецслужбы".

По факту кражи сотрудники сразу же вызывали полицию, отметила сотрудник библиотеки.

Считается, что московский "Апостол" был издан тиражом около двух тысяч экземпляров, из которых в настоящее время известны менее ста, из которых 3 хранятся в Киеве и 2 – во Львове. В книге 267 листов (534 страницы), формат 28х18см.

В 2009 году решением Священного синода РПЦ в годовщину выпуска этой книги, принятой 1 марта 1564 года, учрежден День православной книги.

Тем временем в полиции обнародовали фоторобот человека, совершившего кражу раритета. Правда, кем может быть этот человек, в полиции не сказали.