В Киеве до конца года появится около 800 парковок.  «Две из них - при въезде на Труханов остров и парк Дружбы Народов - появятся в ближайшее время», - сказал нам директор КП «Киевтранспарксервис» Артем Шамрай.  Впрочем, эти две парковки, как сказал нам советник главы КГГА по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, откроют в рамках создания экозоны в Киеве.

«Под экозонами подразумеваются зоны, где доступ автотранспорта на территорию будет максимально ограничен. Таким образом, эти территории станут доступными для спортивного транспорта - сигвеи, велосипеды  - и для пешеходов.  На каждой парковке - в районе 200 паркомест», - отметил Белоцерковец. Кроме того, как сказал нам Шамрай, в июне возле КГГА откроют велохаб, где киевляне, которые приехали в мэрию смогут парковать свой транспорт.

А для того, чтобы водители смогли отличить легального парковщика от нелегального, «Киевпарктрансервис» разработал для своих сотрудников новую форму. «Теперь на кармане куртки каждого парковщика висит памятка «Водитель, не забудь забрать чек».  Сделано это также для того, чтобы водители понимали, что деньги идут не в карман парковщика, в городской бюджет», - сказал Шамрай.

В ближайшее время, для водителей введут еще одну услугу - оплата за парковку через платежные и мобильные терминалы. «С одним из банков был заключен договор, поэтому вскоре терминалы появятся на наших парковках. Кроме того, благодаря мобильному приложению 516 уже действует услуга оплата через мобильный терминал», - подчеркнул Шамрай.