В деле о краже самой старой печатной книги «Апостол» появились новые подробности. Книга оказалась старше на 10 лет, а укравший ее человек прошел в библиотеку с удостоверением СБУ. В самой библиотеке им. Вернадского отрицают причастность раритета к вещам, вывезенным из резиденции Януковича. Источники «Вестей» говорят, что украсть раритет могли на подарок кому-то из чиновников.

Книга оказалась московской

Завотделом старопечатных и редких книг Национальной библиотеки им. Вернадского Наталия Бондарь рассказала в соцсетях, что украдена одна из древнейших напечатанных на территории России книг «Апостол» 1564 года, а не самая старая в Украине, тоже напечатанная первопечатником Иваном Федоровым, но в 1574 году (ее оценивают в $150 тысяч), как об этом сообщали ранее в полиции. «Украден не львовский, а московский «Апостол» 1564 года. В библиотеке хранилось три экземпляра издания», — говорит Бондарь. 

Арт-эксперт Олег Слуцкий оценивает московский «Апостол» в $200–300 тыс. «Это и есть первая печатная книга на территории России. Иван Федоров отпечатал ее сначала в Москве, а через 10 лет — во Львове», — говорит Слуцкий. 

По словам Бондарь, вор представился работником спецслужб, показав служебное удостоверение, пришел с письмом о проверке ценных фондов. Замдиректора библиотеки Виктор Василюк также сказал, что накануне из СБУ пришло письмо с уведомлением о том, что будет проведена проверка книг, поэтому человек, «проверявший» книги 10 мая, подозрений не вызвал.

Правда, в СБУ отрицают причастность похитителя к спецслужбе. «Такого человека в спецслужбе нет, — говорит «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская. — И потом, кто может утверждать, что удостоверение было настоящим? Ведь его никто не изучал детально. Это вопросы к охране библиотеки — как они могли пропустить в закрытый фонд человека с сомнительными документами?». Как уже писали «Вести», полиция составила фоторобот похитителя: мужчина 35–40 лет, ростом 170 см, русоволосый, худощавый.  

Наталия Бондарь призвала помочь с выделением средств на современные способы охраны, в частности — на установку видеонаблюдения. Как уже сообщали «Вести», в филиале библиотеки на ул. Владимирской, 62, где произошла кража, таких мер безопасности ценностей мы не заметили, как и камер видеонаблюдения, а само здание охраняли две хрупкие сотрудницы охраны.

Бондарь также уточнила, что «Апостол» не имеет никакого отношения к книгам, вывезенным из «Межигорья». «Книжки Януковича были переданы в Национальный художественный музей», — подчеркнула она. 

Вывозить "Апостола" опасно,  продать - тоже

Источник «Вестей» в силовых органах рассказал, что «Апостол» могли украсть по наводке работники спецслужб для частной коллекции. «Очень большая вероятность, что спецслужбы и охрана были в сговоре, — говорит наш источник. — Ведь представители охранной службы в курсе, где и когда образовываются слабые места в системе охраны, у них есть возможность полностью изучить ее. Возможно, кто-то из работников был на контроле у спецслужб и слил информацию. Украли, скорее всего, на подарок кому-то из чиновников высокого уровня. Так было и с кражей картин в Голландии для экс-президента. Вряд ли «Апостол» появится в ближайший год в продаже — слишком много рисков. Вывозить еще более опасно. И потом, вещь достаточно специфическая, ее оценит только коллекционер». 

Тем временем в библиотеке им. Вернадского призывают все библиотеки обратить особое внимание на сохранность таких групп изданий, как издания Ивана Федорова, кириллические книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХІХ–ХХ ст.

«Особенно если к ним проявляет интерес один и тот же читатель, — подчеркивает Бондарь. — Опыт подсказывает, подобные кражи могут иметь международные «руки-ноги». Прошу также всячески препятствовать продаже экземпляра «Апостола». Как писали «Вести», эксперты считают, что в Украине существует арт-мафия. «Воры по заказу влиятельных черных коллекционеров «чистят» музеи, архивы и библиотеки. А поскольку они у нас плохо охраняются, то оттуда периодически исчезают шедевры. А находят, по статистике, лишь каждый десятый пропавший экспонат», — говорит Олег Слуцкий.

В Киевраде намерены выделить из бюджета дополнительные средства на охрану музеев и библиотек, где хранятся культурные ценности. Об этом «Вестям» сказал секретарь комиссии по культуре Киеврады Александр Поживанов.