В киевском метро сложилась критическая ситуация из-за долгов перед компанией "Укррослизинг". Об этом написал на своей странице в фейсбук заместитель главы КГГА Илья Сагайдак.

"Российский кредитор намерен остановить работу киевского метрополитена", - заявил Сагайдак.

Он пояснил, что в 2009 году Киевсовет заключил с ООО "Укррослизинг" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена, однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме. По состоянию на сегодня сумма, необходимая для полного выполнения условий договора составляет 463 млн грн.

Однако руководство метро заключило дополнительное соглашение с ООО "Укррослизинг", в результате чего долг вырос почти в три раза.

Метрополитен обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к "Укррослизингу" о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о лизинге. Правоохранители возбудили дела относительно должностных лиц, которые подписали это соглашение. Однако суды оставили исковые требования без удовлетворения, а уголовное производство в отношении должностных лиц метрополитена было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

"Из-за безответственной политики предыдущего руководства столицы ситуация уже успела приобрести критического характера. ООО "Укррослизинг", которое принадлежит структурам, подконтрольным российскому "Внешэкономбанку" обратилось в Хозяйственный суда Киева", - сообщил Сагайдак.

Предприятие требует в принудительном порядке взыскать с киевского метро долг по договору лизинга, расторгнуть договор и истребовать имущество.

"Это означает, что КП "Киевский метрополитен" рискует понести тяжелых финансовых потерь, а киевляне могут вообще получить коллапс! Сумма исковых требований ООО "Укррослизинг" в КП "Киевский метрополитен" составляет 1 959 466 447,88 грн!" – подчеркнул заместитель главы КГГА.

Хозяйственный суд Киева 13 мая 2016 года запретил киевскому метрополитену использовать взятые в лизинг вагоны метро.

Мы считаем такое решение недопустимым, поскольку это ставит под угрозу функционирование транспортного сообщения города!

Другие новости Киева

В киевском метро мужчина без причины избил пассажира

Киевское метро присоединится к празднованию Дня вышиванки