В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления "О присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь".

Инициаторами проекта документа являются народные депутаты от ВО "Свобода", передает в четверг, 19 мая, УНН.

Представители политсилы отметили, что присвоение имени гетьмана главному аэропорту Украины - это важный символический шаг, который укрепит авторитет украинского государства, в том числе и на международной арене, иак как имя Ивана Мазепы известно далеко за пределами Украины.

Нардепы отметили, что называть главные воздушные ворота страны именами выдающихся государственных деятелей - мировая традиция. В частности, во Франции - Шарля де Голля, в США - Джона Кеннеди, в Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка, в Чехии - Вацлава Гавела, в Израиле - Давида Бен-Гуриона.

Ранее генеральный директор ГП "Мистецкий Арсенал" Наталья Заболотная предложила переименовать столичный аэропорт "Борисполь" в аэропорт имени Казимира Малевича. Выступая на слушаниях в Верховной Раде, посвященных туристической отрасли, Заболотная высказала мнение, что это в какой-то мере может повлиять на развитие туризма в Украине.

В свою очередь, генеральный директор ГП МА "Борисполь" Евгений Дыхне заявил, что не возражает против переименования аэропорта.

В апреле "Вести" провели среди читателей опрос на данную тему. Более половины участников высказались против такой инициативы.

Другие новости Украины

Филатов подсчитал стоимость декоммунизации Днепропетровска