Многие киевские ларечники уже не торгуют алкоголем после 23:00. И это несмотря на обещание власти не наказывать МАФовцев за спиртное до конца срока действия лицензий.

В этом убедились «Вести», проверив несколько ночных киосков Оболонского и Деснянского районов. На пр. Бальзака, возле остановки «Ул. Милославская», на просьбу продать пиво продавец сорвалась: «Вы что, не видите табличку? После 23:00 не продаем!». А некоторые киоски, — например, возле ст. метро «Петровка», — и вовсе стали после 23:00 закрываться. Забавно, что даже лавочки, где раньше «заседали» любители пива, вдруг стали свободны. Правда, расширился круг «отдыхающих» на площадках возле входов в ночные супермаркеты. Напомним, в начале апреля мэр Виталий Кличко подписал решение о запрете продажи алкоголя в МАФах. Ларечники ответили «Алкогольным майданом», блокируя Крещатик и штурмуя мэрию. Тогда власти разрешили торговать до окончания лицензии.

Как объяснил нам глава Ассоциации владельцев малого бизнеса Руслан Соболь, предприниматели пошли на такой шаг, чтобы не нарваться на демонтаж, поскольку не все поняли, какое именно решение о запрете продажи алкоголя сейчас действует: «После нашей акции уже был прецедент, когда ночью увезли ларек». Советник мэра Дмитрий Белоцерковец сказал «Вестям», что власти благодарны МАФовцам за сознательную позицию. «Ведь решение о запрете сейчас оспаривается в судах», — подчеркнул он, заметив, что тем, кто торгует-таки ночью, первым грозит расправа.