Пресс-служба Печерского районного суда н свой старнице в Фейсбук опровергла сведения, содержащиеся в статье  издания "Украинская правда"  "Суд Киева дал ГПУ доступ к серверам YouTube в США и пригрозил обыском".

В статье идет речь о принятии 02.03.2016 Печерским районным судом. Киева судебного решения по обращению органа досудебного расследования о предоставлении разрешения следователю и членам следственной группы в уголовном производстве на временный доступ к анкетным данным о пользователе, который опубликовал ролики, его электронную и IP -адрес, хосты, с которых происходила регистрация, а также материалов самых видеозаписей "Как Чеботарь песок продавал серия 1", "Как Чеботарь песок продавал серия 2", "Как Чеботарь песок продавал серия 3", которые находятся во владении компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США.

Пресс-служба опровергает  сообщение, что по этому решению Печерского суда следователь может осуществить обыск в офисе компании YouTube LLC.

"Вышеуказанной постановлением Печерского суда от 02.03.2016 вопрос о предоставлении следователю разрешения на обыск офиса компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США, а не решался и такого разрешения Печерским судом предоставлялось. Совершение любых процессуальных действий на территории иностранного государства осуществляется в порядке международно-правовой помощи по определенной национальным законодательством иностранного государства и международными нормами процедурой. КПК Украины требует разрешения украинского суда в качестве гарантии для уполномоченного органа юстиции иностранного государства, обоснованность и законность доступа следователя к таким данным проверено национальным судом", - говорится в сообщении.

Окончательно вопрос доступа и получения данных будет решать уполномоченный орган юстиции иностранного государства по своему национальному законодательству и с учетом международных норм.

Пресс-служба призывает журналистов пользоваться только проверенной информацией.

Другие новости Украины

Прокуратура решила попросить суд надеть на Ефремова электронный браслет

Суд отстранил мэра Вышгорода от должности