Власти никак не могут остановиться в стремлении уничтожить любое напоминание о советском прошлом в столице. Мэр Киева пообещал снести все памятники советским героям и воинам.

А новый министр культуры Евгений Нищук заявил, что нужно убрать и арку Дружбы народов на склонах Днепра, установленную в честь воссоединения Украины с Россией. На этом месте он предложил установить памятник героям АТО. Эксперты говорят, что демонтаж обойдется как минимум в 200 тыс. грн. 

Нищук погорячился

Предложение Нищука пользователи соцсетей восприняли более чем неоднозначно. «А давайте, в рамках борьбы с коммунизмом и сноса арки Дружбы народов, переименуем группу «Ленинград»? А что — уж если биться головой об стену, то со всего размаху», — написал известный бизнесмен и блогер Гарик Корогодский. Но были и мнения тех, кто поддерживает снос: мол, СССР нет, в стране война с РФ, какая тут дружба?

Сын одного из авторов арки, архитектор Андрей Миргородский говорит, что, скорее всего, Нищук погорячился. «Арка не имеет никакого отношения к Владимиру Путину и к тому, что сейчас происходит на востоке Украины. Воссоединение Украины и России произошло еще в 1654 году. Считаю, что решение о ее сносе должна принимать киевская община. И вообще, как-то непоследовательно выделять средства на демонтаж, если нет средств на что-то новое», — подчеркнул Миргородский. Добавив, что его отец, когда делал проект арки, вкладывал в него душу, как, впрочем, и все, кто был к этому причастен. «Как можно сносить историю? Почему тогда не снести здание Кабмина, в котором раньше находилось НКВД?» — вопрошает Миргородский. 

Чем предложили заменить снос

В соцсетях появились предложения оставить арку, но в видоизмененном виде: чтобы она отображала современные реалии российско-украинских отношений. К примеру, киевлянин Дмитрий Федечко предложил «уничтожить» с помощью зеркал верхнюю часть арки, символично разъединив ее. Киевовед Михаил Кальницкий тоже полагает, что комплекс сносить не обязательно.

«Его можно переименовать, скажем, в монумент Дружбы народов — в память о былом. Если от демонтажа не отвертеться, тогда можно было бы перенести части композиции в музей декоммунизации, который власти обещают создать», — предложил киевовед. Член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный — за снос арки, но уверен: памятник воинам АТО там ставить не стоит. «Для этого подошла бы территория Аскольдовой могилы. А на месте арки надо просто сделать парк, как и было там изначально», — говорит Духовичный. 

Цена вопроса

Чтобы демонтировать арку, понадобится как минимум 200 тыс. грн. Как рассказали «Вестям» в одной из фирм по резке металлоконструкций, стоимость демонтажа со всеми сопутствующими расходами составляет 50 тыс. грн за 100 т. «В расходы входит закупка баллонов с кислородом и пропаном, которые необходимы для резки, аренда грейферов (краны-манипуляторы), грузовиков для вывоза. Плюс работа резчика - около 20 тыс. грн. за 100 тонн», — объяснили нам специалисты фирмы. Георгий Духовичный уточнил, что вес арки — несколько сотен тон.

К месту присматриваются архитекторы

Вчера возле арки мы увидели несколько сотен людей — преимущественно гостей города, немало иностранцев. Место контрастное: впечатления от прекрасного вида на Днепр портят мусорные контейнеры «с горками» из стаканчиков. «Кому только арка мешает? Ночью так красиво светится! Ладно там памятники Ленину сносить, но теперь и до арки добрались. На чем остановятся?» — поделился своими размышлениями с «Вестями» оператор карусели рядом с аркой Иван.

Правда, другие относятся к демонтажу композиции позитивно. Среди торговцев ходит слух, что на ее месте установят колесо обозрения. «Последние пару дней сюда заходили архитекторы и люди, которые устанавливали рядом в парке бюветы. Рассказывали, что по плану тут собираются построить чертово колесо. Придется ли уйти на время стройки и демонтажа арки? Не знаю — пока нам ничего не говорили. Зато с чертовым колесом клиентов будет больше», — сказала «Вестям» продавщица Елена. Планы по строительству колеса обозрения на этом месте вынашивают не первый год, правда, с инвесторами все никак не складывалось. 

С декоммунизацией покончат

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, в ближайшие дни власти снесут все «остатки коммунизма». Советник мэра Дмитрий Белоцерковец подчеркнул, что из 159 улиц, которые необходимо было переименовать в рамках декоммунизации, осталось только 13. «Было демонтировано более 100 табличек. Что касается памятников, основная проблема — куда их деть. Сейчас мэр определил место — возле аэропорта «Киев» («Жуляны»)», — сказал он. 

По словам советника мэра, в Киеве осталось демонтировать памятник Щорсу, чекистам, Ленину на ст. м. «Театральная» и ограждение на мосту Патона.

«Снос «Щорса» обсуждают историки — подлежит ли он декоммунизации. Кроме того нужно разработать проекты демонтажей, поскольку демонтировать подобные конструкции довольно сложно», — говорит Белоцерковец. Демонтаж «серпов и молотов» упирается в то, что эти элементы необходимо чем-то заменить. 

Ранее "Вести" сообщали о том, какие вопросы оставило после себя самое масштабное переименование в рамках декоммунизации.