Киевляне все чаще обращаются за помощью в мэрию. Если раньше в день поступало 2,5-3 тысячи, то сейчас 4 тысячи. Об этом нам сказала спикер Контактного центра 1551 Екатерина Казакова.

«Мы все рассматриваем, берем их в работу», — говорит она. Одно из последних обращений на сайт 1551 — просьба 76-летней киевлянки Ларисы Я. Инвалид 1-й группы с пенсией 1434 грн просит мэрию оказать хоть какую-то матпомощь, поскольку, чтобы оплатить операцию на глазах стоимостью около 20 тыс. грн, она была вынуждена продать все, что можно, и одолжить у знакомых.

Что изменится для киевлян с заменой ЖЭКов на ОСМД: пять важных вопросов

В департаменте здравоохранения «Вестям» сказали, что не занимаются распределением финансов, но могут помочь медикаментами. В Киевраде говорят, что одноразовая матпомощь составляет 500-1700 грн. А из фонда мэра на лечение могут выделить 10 тыс. грн, но нужно предоставить документы.

«Больше всего матпомощи выделяется по праздникам, и это реально сотни миллионов. И иногда этим пользуются аферисты. Одно время по липовым справкам за помощью обращались псевдоучастники АТО и псевдопереселенцы. Но это быстро выявилось», — говорит депутат Александр Пабат.