Арку дружбы народов в Киеве пока сносить не собираются. Об этом написала на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь и помощник министра культуры Юлия Даценко.

"Арку дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", - написала она.

Она подчеркнула, что демонтировать хотят монумент, который находится под самой Аркой.

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно выглядеть как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", - пояснила она.

По словам Даценко, есть несколько проектов нового памятника возле Арки дружбы народов. Например, там может появится Дом музыки, памятник героям АТО или пантеон героев Украины.

"О любых мыслях и действиях в этом направлении мы обязательно будем всех широко информировать и привлекать к обстоятельной дискуссии", - подчеркнули в Минкульте.

Напомним, ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что сейчас уже обсуждается вопрос сноса Арки дружбы народов. Это заявление вызвало негодование у части аудитории в социальных сетях.

Как выяснили "Вести", демонтаж Арки мог бы обойтись городу в 200 грн. По слухам, на этом месте собирались установить колесо обозрения.