Вслед за Трухановым островом «Вести» решили проверить, кому принадлежит Жуков остров, который имеет статус заповедника. Правда, как оказалось, реестр недвижимости и реальность несколько отличаются друг от друга. И на самом острове построено гораздо больше, чем это отражает электронный документ. Как рассказали «Вестям» адвокаты, существует несколько схем, к которым прибегают, чтобы имя владельца не фигурировало в реестре.

Среди владельцев — нардепы, депутаты, чиновники 

«Вести» продолжают тему собственников киевских островов. Вслед за Трухановым островом мы посмотрели по реестру собственности, кому принадлежит Жуков остров. Как оказалось, в реестре вся недвижимость числится по одному адресу: ул. Лютнева, 58 (с разными буквами).

Если верить реестру, самый большой собственник земли и недвижимости там — советник мэра Киева и экс-замглавы КГГА Павел Рябикин (см. графику. — Авт.). Судя по реестру, у него в аренде до 2028 года 4,5 га земли, которую Киеврада передала с процентной ставкой 3% от оценочной стоимости земли. То есть в год он платит 0,5 млн грн. На этой земле у него ресторан «Маячок», несколько гостевых домиков, торговые павильоны, гараж.

Кроме того, мы обнаружили ресторан «Днепровская Ривьера», площадью 2386 кв. м. Официально объект в ипотеке у банка, конечный бенефициар которого нардеп Юлия Левочкина. Правда, источники в Киевраде говорят, что ресторан с парковкой, пристанью для яхт и плавучей платформой якобы принадлежит экс-вице-премьеру Дмитрию Табачнику.

В пределах прибрежной полосы получила в долгосрочную аренду строения фирма «АВ-Медгрупп», которую связывают с экс-чиновником мэрии Александром Прогнимаком. У кооператива «Лютневый», по реестру, числится два строения. В числе основателей «Лютневого» — нынешний глава департамента транспорта Сергей Майзель. Еще один коттеджный городок на территории Жукова, «Коник», связывали с экс-нардепом Сергеем Кунициным. 

На месте — коттеджи без адреса

На месте мы убедились, что в реестре отображено не все. Здесь мы увидели много закрытой территории, огражденной шлагбаумами, а также немало красивых коттеджей на берегу. Особенно обращает на себя внимание особняк из красного кирпича рядом с адресом Лютнева, 58а. За зеленым забором метра три в высоту скрываются три новеньких здания. Кому они принадлежат — никто из местных не знает. Недалеко от въезда на Жуков остров, по адресу Лютнева, 58г, якобы расположен завод — так нам сказал вышедший навстречу охранник.

Правда, почему-то в реестре данного адреса тоже нет. Между ресторанами «Маячок» и «Днепровская Ривьера», на противоположной стороне дороги, — заброшенная база отдыха. «Отдыхающих у нас давно нет», — сказал нам охранник. При этом ограждения базы закрывают от свободного доступа до 100 метров набережной.

В числе собственников жители соседней Чапаевки называют экс-нардепа Василия Хмельницкого, который построил виллу на месте бывшей водокачки. Но его дома нет в реестре. Советник мэра и один из основных собственников земли на Жуковом Павел Рябикин сказал «Вестям», что Василий Хмельницкий взял полуразрушенную водокачку. «Она представляла собой объект экологической опасности, потому что начинала разваливаться, и привел ее в божеский вид. Теперь использует ее для своих личных целей. Наверное, это не самое плохое, потому что если бы она обвалилась в воду с остатками масла и фильтров, которые там находились, то хуже было бы всем», — говорит Рябикин.

Кстати, недалеко от «Маячка» есть дом на воде, в котором часто видят брата мэра Киева Владимира, но его также нет в реестре. Обсуждать этот факт с нами Рябикин не захотел, сославшись на конфиденциальность информации. 

«Скрыть в реестре можно все что угодно»

Как объяснил «Вестям» известный адвокат Иван Либерман, сейчас довольно популярны схемы засекречивания информации о собственниках. «Например, под видом земли для религиозной организации или для экспериментального военного объекта, скажем, бомбоубежища, выделяется земля, иногда и в заповеднике. А на самом деле землю могут использовать под дискотеку, огород, жилую или нежилую застройку — например, ТРЦ. Но в реестре информацию могут скрыть на основании того, что она секретная и разглашение ее может навредить, например, безопасности страны, личности или нарушать права... животных. Это все делается по решению суда. А заинтересованное лицо — например, представитель КГГА или Киеврады — «случайно» может не явиться на суд. И суд ведется только в присутствии заявителя. Вложиться нужно только в грамотного юриста — и спрятать можно все что угодно у нас в стране», — говорит Либерман. 

«Вести» попробовали и сами «скрыть» информацию, называя адреса Жукова острова. Но ни один из опрошенных нами нотариусов не согласился. «Не понимаю, о чем вы говорите, это невозможно делать без вмешательства, а это будет заметно», — сказали нам в одной юрконторе.

«По телефону и без наличия документов мы ничего обсуждать  не будем», — сказали в другой. Рябикин не исключает, что среди владельцев участков на Жуковом есть те, кто скрывает информацию о своей собственности. «Мы нигде не застрахованы от недобросовестного человеческого фактора. Поэтому эти риски были, есть и, наверное, какое-то время еще будут», — говорит Рябикин.

Он подчеркнул, что на самом деле на Жуковом острове всегда строили вопреки запретам прокуратуры. «Я владею ситуацией очень глубоко. Но я бы не стал сейчас озвучивать данную информацию, потому что это может подлить масла в огонь. На Жуковом давно существует такая ситуация: кто что хочет, так и строит, несмотря на запреты прокуратуры. Прокуратура опротестовывает проект, но стройка почему-то продолжается. Видимо, как-то убеждают», — говорит Рябикин.  

Жуков остров до конца так и не вернули

В прошлом году Генпрокуратура вернула общине Киева больше 100 га земли на Жуковом острове, а акты о праве собственности, в которых были нарушены законы, признали недействительными. Как и решение Киеврады, уменьшающее площадь заповедной территории. Напомним, в 2007 году заповедная площадь Жукова сократилась с 630 га до 196 га. Возвращение Жукова острова в собственность общины Киева послемайданная Киеврада считает одним из самых больших достижений. Правда, экс-глава экологической комиссии Руслан Андрийко сказал нам, что до конца процесс не завершили. «Мы работали над этим, но решение так и не было принято. Ведь Жуков остров хаотически застраивался без всяких кадастров и выделения земли «под крышей» бывших силовых структур и власти», — говорит Андрийко.

Ранее "Вести" сообщали, что село Козин, где живет президент, всполошили слухи о том, что по соседству с Петром Порошенко поселился премьер Гройсман.