В этом сезоне власти решили заняться парками. Планируется оборудовать их тревожными кнопками, запустить Wi-Fi, установить эколавочки и информационные таблички. Возле памятника основателям Киева появится светомузыкальный фонтан, играющий марш Мендельсона, на Подоле — в сквере по ул. Сагайдачного — уже закончили «Тоннель любви», а в сквере возле озера Тельбин — беговую дорожку.

Тревожная кнопка «911»

Летом в рамках пилотного проекта в двух столичных парках установят тревожные кнопки. Как рассказал «Вестям» замдиректора КП «Центр развития городской среды» Денис Скворцов, эти зеленые зоны выбраны неслучайно. «Кнопки появятся в парках «Наталка» (Оболонь) и «Юность» (Борщаговка).

Их установят на столбах, но как они будут выглядеть — еще не решили: либо это будет кнопка, как в лифте, либо как домофонная. Сигнал будет поступать в call-центр при КГГА, и там будут решать, нужно ли вызывать полицию, ГСЧС или скорую. Работать будет по принципу «911», как в США.

Если пилотный проект приживется, то подобные кнопки появятся уже осенью в центральных парках, а также на придомовых территориях и транспортных остановках», — говорит Скворцов. А в парке Шевченко и Золотоворотском сквере в июне начнут устанавливать видеонаблюдение. «С одной из крупных национальных компаний подписан меморандум. Видеонаблюдение предусматривает программу считывания лиц, чтобы в случае правонарушения можно было быстро опознать человека», — уточнил Скворцов.

Кроме того, во всех этих парках будет и Wi-Fi. К слову, Wi-Fi-роутер появится и на скамейке с солнечными батареями, которая находится напротив входа ст. м. «Крещатик». Такая лавочка вскоре будет в Мариинском парке.

А для самых маленьких установят в парке «Юность» детские площадки. «Аттракционы — качели, горки, батуты — рассчитаны на детей возрастом от трех до пяти лет», — сообщил Скворцов. Для любителей более активного отдыха в парках Киева появятся три площадки для игры в петанк. «Это французская игра по принципу «городки». Игрок должен забросить шарик до определенной точки. Такие площадки будут в парках «Нивки», «Пушкинский» и «Юность», — говорит Скворцов. 

А «Киевзеленстрой» устанавливает в парках информационные таблички. «Это будет дополнение к схеме парка, чтобы люди ориентировались, есть ли в нем Wi-Fi, где находится туалет, какие еще есть услуги. Табличек будет 260», — подтвердила нам спикер «Киевзеленстроя» Наталья Грушко. 

Фонтан с музыкальным автоматом 

По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, в парке вокруг озера Тельбин уже достраивается беговая дорожка — осталось проложить не менее 100 м. В сквере по ул. Сагайдачного, по словам Грушко, завершили «Тоннель любви».

«Был установлен каркас, на нем высадили лианы. Это совместная идея Подольского района и общественной организации «Сила людей». Влюбленные, взявшись за руки, будут проходить сквозь него, загадывая желание на долгую счастливую жизнь», — сказала Грушко.

В Старонаводницком парке этим летом может появиться фонтан. «Концепция сейчас в стадии утверждения. Если утвердят, то светомузыкальный фонтан сделают за памятником основателям Киева, прямо на Днепре. Он будет работать по принципу музыкального автомата. Панель будет сверху на воде, а автомат установят на набережной. Забрасываете, скажем, туда 10 грн, он работает. Одна из композиций, которая будет играть, — марш Мендельсона, поскольку возле памятника любят фотографироваться новобрачные», — указал Скворцов.   

Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве начали демонтаж многострадального памятника чекистам.