На Оболонской набережной может появиться конкурент — на Никольской слободке намерены обустроить набережную длиной 2 км со спортивными площадками, публичными пространствами и ритуальными зонами. Проект выносят на рассмотрение градсовета на следующей неделе. 

Территория променада

Главная идея нового проекта, как говорит нам один из авторов концепции развития набережной, архитектор Андрей Пашенько, — построить на левом берегу, от Броварского проспекта до Русановских садов, единую набережную с зоной для променада длиной 2 км, что длиннее Оболонской. «Это сложная задача, ведь на береговой зоне много разных объектов — церковь, жилые дома, кирпичный завод. Но мы хотим сделать прогулочную зону, которая фактически не отрезана от воды», — отметил Пашенько. 

Площадка для бега и ритуалов 

Как рассказал «Вестям» один из инициаторов проекта, эксперт Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук, в обсуждении проекта принимают участие киевляне. «И главное их пожелание — сделать берег полуприродным, который выходит к воде. То есть не обрамлять в бетон и камень с резким обрывом», — говорит Мельничук.

Также, по его словам, киевляне предложили обустроить площадку «для ритуалов». «Возле Патриаршего собора люди хотели бы видеть тематическую площадку с выходом к воде для проведения праздников Крещения, Пасхи. Важно, чтобы рядом не было, например, беговых дорожек, теннисных кортов или парковок», — уточнил эксперт. Кроме зон для ритуалов обсуждается обустройство полей для тенниса, баскетбола, футбола. «Территория будет поделена на зоны. Помимо спортивных полей появится зона здоровья с тренажерами и спортоборудованием. Сейчас она в убитом состоянии, все нужно реконструировать», — подчеркнул Мельничук.

Рестораны переедут в дома

По словам депутата Киеврады Олега Петровца, коммунальщики уже начали очистку 20-метровой прибрежной зоны Днепра, от Броварского проспекта до Русановских садов, от любых архитектурных форм. «На этой неделе планируем закончить работы на участке от моста Метро до ресторана «Природа», — сказал Петровец. На следующей неделе, добавил он, должен завершиться демонтаж на участке до Русановских садов.

«Очистив набережную, перейдем к следующему этапу: будем избавляться от дебаркадеров на этом участке». Как заявил Пашенько, все рестораны, которые были на дебаркадерах, будут на первых этажах домов. Сейчас с владельцами идут переговоры. По словам архитектора, все работы по обустройству закончатся к осени.