Смысл обмена Надежды Савченко на офицеров ГРУ для Кремля - дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине.

Как заявили Вестям политологи, Петру Порошенко, и особенно Юлии Тимошенко было выгодно нахождение летчицы в российской тюрьме.

"У них не было головной боли по поводу ее приезда – именно по этой причине Владимир Путин и решил отпустить Савченко в Украину", - сказал нам политэксперт Евгений Филиндаш.

По его словам, лишним доказательством этому является медийность Савченко: суды по другим украинским "сидельцам" (Николаю Карпюку, Станиславу Клыху, Олегу Сенцову, Александру Кольченко) проводились в полузакрытом режиме.

"Это торпедирование президента Порошенко, и это не случайно", - считает Филиндаш.

Еще одну причину назвал российский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, Савченко решено было отпустить из-за резко пошатнувшегося здоровья.

"К тому же, она – очень трудный "клиент" для российской ФСИН (Федеральная система исполнения наказаний – Авт.): она склонна к суицидам, и, не дай бог, что случилось бы – вину повесили бы на Россию. А теперь Савченко – головная боль для украинской власти, и особенно Юлии Тимошенко: для нее она прямой конкурент".

Украинская летчица Надежда Савченко, вернувшись в Украину, обратилась с эмоциональной речью к журналистам в аэропорту Борисполь.

​В своей речи Савченко отметила, что герои АТО должны находиться в Верховной Раде.

Кроме того, Савченко отказалась обниматься с Юлией Тимошенко во время встречи в аэропорту Борисполь.