Под Киевом появились в огромном количестве не свойственные для этого сезона грибы. Грибники находят подосиновики, маслята и подберезовики, которые обычно появляются в конце лета или в начале осени.  

Экологи объясняют это выпадением в мае обильных осадков, что подтверждают и метеорологи. Ведь только за один день 14 мая количество осадков побило рекорд 1906 года.  

«Я собрал ведро маслят под Иванково, так что думать над ужином не пришлось», — смеется Виктор Севастьянов. А по словам жительницы массива Беличи Ирины Селезневой, ей удалось набрать подосиновиков, которые обычно появляются ближе к августу. «Я набрала целую корзину, пожарила. Правда, подумала — вдруг они какие-то вредные», — говорит нам Селезнева.  

Но, несмотря на то, что грибы появились в неурочное для них время, как говорит нам глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, они вполне пригодны для употребления в пищу и особой опасности не несут. Если, конечно, их не собирали в лесах возле Чернобыля.

Кроме грибов тепло и обильные дожди, по словам замдиректора Национального ботсада Николая Шумука, хорошо влияют и на рост любых растений и ягод. «Когда растения понимают, что для роста созданы нормальные условия, они ускоряют сезонную ритмику. Поэтому созревание плодов происходит несколько быстрее. К слову, их поведение в этом году показывает, что они вошли в тот ритм, которого не было на протяжении 100–150 лет. Больше всего это свойственно растениям, которые в Киеве сотни лет. Это сирень, акации, липа, петунии, а также плодовые деревья и кустарники», — сказал нам Шумук.