В Киеве настоящий бум спроса на камеры слежения: родители хотят тайно наблюдать за воспитателями и учителями, поскольку не доверяют педагогам и считают, что те несправедливы к их детям. Эксперты по безопасности подтверждают интерес к тайной слежке, а в полиции напоминают, что это незаконно.

Учителям не доверяют

Волну дискуссий на форуме для родителей подняла мама одного из учеников школы на Левом берегу, спросив, кто знает, как установить камеру слежения за учительницей так, чтобы та не знала. «Орет на детей, рукоприкладствует, дети боятся в школу ходить. Родители начинают с ней говорить, а она в ответ детей врунами обзывает. Директор тоже не верит. Решили вот камеру установить. Администрация школы не дает разрешения. Мол, незаконно», — пишет родительница.

Пост активно поддержали и другие, рассказав, что такие методы помогли, но, правда, при поддержке директора. «Не буду называть ни район, ни школу, поскольку есть нюансы. Директор разрешил, правда, камера была не скрытой, однако учитель об этом не знала. После доказательства ее сразу уволили. На ее место пришел другой, и теперь все довольны», — пишет еще одна мама. В другом случае, как сообщают киевляне, обошлись диктофонной записью и заявлением родителей, и педагога уволили.

Любопытно, что родители детсадовцев также готовы на крайние меры. «Малышка рассказывает, что воспитатель ее обзывает, щипает. Но доказать мы не можем. Вот решили с другими родителями пойти на такой шаг, как слежка», — рассказали «Вестям» родители с Троещины.

Специалисты подтверждают, что спрос в столице на видеослежку растет. «Одна причина — это участившиеся случаи нарушений со стороны педагогов и желание родителей их наказать, другая — доступность техники. Сегодня ее навалом — от кустарных камер до профессиональных решений, — говорит нам эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Правда, установка подобных камер в детских садах или школах по закону возможна только по договоренности с администрацией. Но им вряд ли есть смысл портить себе репутацию. Хотя на рынке реально существует ряд компаний, которые по личной договоренности за достаточно немалые деньги готовы пойти на нарушения. Но заказчики должны быть «проверенными людьми». Как узнали «Вести», стоимость качественной системы скрытой камеры с установкой стоит до 10 тыс. грн. 

«За незаконную установку спецсредств предусмотрена уголовная ответственность», — говорит советник главы МВД Иван Варченко. К слову, в реестре судебных решений «Вести» нашли ряд дел, по которым киевляне уже попадали под уголовную ответственность за установку подобных систем.

В частности, 6 января этого года Печерский районный суд разбирал дело в отношении гражданина, который вмонтировал миниатюрные микрофоны и видеокамеры в элементы подвесного потолка офисного помещения. А вот по двум другим подобным нарушениям Святошинский и Оболонский суды уже присудили преступникам по 3,4 тыс. грн штрафа, при том, что максимальный срок наказания — до 4 лет тюрьмы.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в детсады разрешат ходить без прививок и справок.