Из-за моратория на вылов рыбы ожидается подорожание рыбы в Киеве, в первую очередь таких сортов, как судак, сом и щука.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко.

Он сообщил, что 24 мая комиссия Киевского облсовета по вопросам экологии запретила промышленный вылов рыбы в Каневском и Киевском водохранилищах сроком на два года. Причина моратория – в необходимости увеличить популяцию аборигенных сортов рыбы.

"Это можем привести к незначительному подорожанию в Киеве таких сортов рыбы как судак, сом, щука и некоторых других", - прокомментировал Дорошенко.

Он добавил, что объем вылова в этих двух водохранилищах мизерный. Сегодня он составляет около 2000 тонн в год.

Вылов рыбы на Каневском и Киевском водохранилищах официально проводят 72 организации, 94% из которых являются частными предпринимателями.

Позднее в Госрыбагентстве опровергли информацию о запрете на рыболовлю в Киевской области. Решение комиссии Киевского облсовета носит исключительно рекомендательный характер, подчеркнули в ведомстве.

Что касается текущих цен на продукты в столичной торговой сети, то в лидеры по росту цены с 10 по 20 мая вышли лук (вырос на 50 коп.), буряк (на 70 коп.), морковь (почти на 2 грн) и картофель (на 50 коп.). "Только капуста упала в цене почти на 4 грн за килограмм", - отметил Дорошенко.

Скрин с фейсбук-страницы Алексея Дорошенко

Также он сообщил, что начали дорожать яйца и "теперь это тенденция на июнь".

Напомним, украинцам пообещали рекордно дешевые овощи в этом году. После массового появления на рынке ранних овощей цены будут падать плавно за счет наличия прошлогодних запасов.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.