В отношениях мэра Киева и президента наметилась тенденция к расколу. После Майдана партии УДАР и "Солидарность" договорились о сотрудничестве и слиянии в один политический проект. Сейчас же, как считает эксперт, конфликт между Виталием Кличко и Петром Порошенко усиливается.

"Началось все с повышения тарифов на ЖКХ, - говорит эксперт Сергей Поливанов. – Мэр Киева отказался согласовывать новые расценки для киевлян, которые установила НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных тарифов), подконтрольная Администрации президента и Кабинету министров, на то время еще Яценюка. Кличко понимает, что повышение тарифов бьет по его рейтингу, поэтому, "спасая себя", он идет в конфликт с центральной властью", - говорит политолог. 

"Еще один повод для конфликта – активность секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. Формально он второй человек в Киеве, заместитель Кличко. На деле же он считается "человеком Порошенко" и в конфликтных ситуациях часто играет свою игру, пытается перехватывать инициативу, тем самым не соблюдая субординацию. Как, например, в случае со строительством паркинга на Михайловской площади, когда Прокопив раньше мэра прокомментировал ситуацию, а, как говорится, кто первый встал, того и тапки. О саботаже работы Киевсовета не стоит и говорить", - подчеркивает эксперт. 

"Из последнего – приглашение Савика Шустера работать на ТРК "Киев", хотя власть запретила съемки этой передач в Украине, - продолжает эксперт Сергей Поливанов . – Это явный признак конфликта между мэром столицы и президентом. Думаю, Кличко устал находиться в тени президента Порошенко, поэтому он начинает вести собственную игру".  

Эксперт подчеркивает, что конфликт дойдет до того, что Кличко захочет возродить партию УДАР к грядущим парламентским выборам. Ведь рейтинг БПП падает, а у Кличко в столице сильные позиции, и он вряд ли захочет оставаться на тонущем корабле. 

На активность мэра столицы уже ответили люди президента: парламент принял решение, согласно которому чиновник высокого ранга не может возглавлять партию. Получается, Виталий Кличко вне закона как глава партии "Солидарность". Вторым шагом может быть разделение полномочий мэра столицы и главы КГГА, таким образом они оставят за мэром функции "свадебного генерала".