В эти выходные столица Украины отметит свое 1534-летие. "Вести", поговорив с иностранцами, выяснили, что у нас лучше, чем в Европе.

1. Город-сад

Фото: "Вести"

Несмотря на то что киевляне постоянно устраивают пикеты против вырубки деревьев и поднимают шум по поводу изрядно «поредевшего» без деревьев Крещатика, иностранцы отмечают, что Киев — самый зеленый город Европы. «Киев — это просто парк с вкраплениями зданий. А ботсад — самый большой сиреневый сад мира», — говорит хирург из Варшавы Божена Станек.

Этому есть и официальные подтверждения. В Киеве на одного жителя приходится 21 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения, в Париже и Москве эта цифра составляет 14 кв. м; в Лондоне — 12 кв. м; в Берлине — 10 кв. м. А всего в  нашей столице — 127 парков, 500 скверов, 78 бульваров. Например, в Москве всего 64 парка, в Лондоне — 20 парков, в Париже — 16 парков.

2.  Метро

Фото: dic.academic.ru

К величественности и даже помпезности некоторых наших станций метро мы давно привыкли. А чистоту в вагонах и на станциях и вовсе принимаем за данность, и никому не придет в голову бросать в подземке мусор, грызть семечки или разрисовывать стены. А вот для иностранцев — это все откровение.

«В Париже на некоторые ветки метро просто страшно зайти — очень грязно, станции облупленные, изрисованные граффити и полно подозрительных личностей, а по вечерам и вовсе чувствуешь себя неуютно. При этом летом там жарко, кондиционер плохо работает. В Киеве же прохладно и комфортно и летом, и зимой. А станции красиво оформлены и на них чисто», — делится своими впечатлениями от поездок в метро Киева и Парижа инженер из Дании Лессе Крог.  

Напомним, нашу станцию метро «Золотые ворота» признали одной из самых красивых станций в Европе, по версии издания Daily Telegraph, а «Арсенальная» — самая глубокая станция в мире, хоть и построена полвека назад.

3. Родина-Мать

Фото: "Вести"

Многие киевляне не любят Родину-Мать, считая, что она портит склоны Днепра и к тому же подавляет со своей высоты Лавру. А в связи с процессом декоммунизации вокруг скульптуры поднялись новые бои, в которых некоторые горячие головы готовы ее чуть ли не снести. А вот иностранцам, особенно любителям экстрима, она нравится. «Восхождение на вершину Родины-Матери — одно из лучших туристических событий в моей жизни, — пишет в соцсетях американец Дрю Бински, посетивший 74 страны. — Статуя огромна, и с нее открывается потрясающий вид на город». 

Как оказалось, наша скульптура — одна из самых высоких в мире. Ее высота с постаментом — 102 метра. Для сравнения, статуя Свободы в Америке, с которой американцы сравнивают нашу Мать, — 93 метра, Родина-Мать в российском Волгограде, которая стала аналогом украинской скульптуры, — 87 м с постаментом, а знаменитая статуя Христа-Искупителя в Бразилии — 38 метров.

4. Натуральные пляжи

Фото: control.eveningkiev.com

Киевляне уже привыкли, что в теплое время года, чтобы позагорать, достаточно просто пройтись пешком через Пешеходный мост на Труханов остров или проехаться 10 минут на метро до Гидропарка, и вы уже на естественном песочном пляже.

Но для европейцев, даже если в их городах и столицах протекает река, пляж в центре города — это необычное явление. «В Будапеште, например, нет своего Гидропарка, а сам Дунай уступает Днепру, который выглядит намного чище и живописнее. Там можно искупаться в купальнях с термальными источниками, но пляжей нет», — говорит «Вестям» архитектор из Дебрецена Фредек Сандор.

Хвалит наши пляжи и программист из Варшавы Збигнев Жилук: «В Варшаве есть три пляжа — Пражский, Понятовский и Саскей Кемпе, но они не в центре, да и купаться в реке Висле может только экстремал, река очень грязная». Не придет в голову купаться в Сене парижанам, где пляжи искусственные, и в Темзе — лондонцам, которые едут позагорать в пригород. К тому же в Киеве огромное количество открытых водоемов — так называемое водное зеркало города имеет площадь 6,7 тыс. га.

5. Котлета по-киевски

Фото: pro-ukraine.com

Почти забытый в Киеве один из символов города — котлета по-киевски — есть в меню французской, немецкой, российской и даже американской кухни. Названия, конечно, немного отличаются. Например, американцы куриное филе, фаршированное сливочным маслом и зеленью, называют chicken Kiev («Киев куриный»), говоря, что название появилось, потому что чаще всего его заказывали эмигранты из Украины. 

При этом возникновение бренда окружено мифами и домыслами. Французская версия — рецепт котлеты де-воляй вывезен из Франции в Россию еще во времена императрицы Елизаветы, пославшей в город на Сене молодых людей для обучения кулинарному искусству.

Украинская версия утверждает, что котлету де-воляй по-киевски готовили еще до революции в Киеве, в ресторане «Континенталь» на ул. Николаевской (ныне Городецкого), для офицеров штаба гетмана Скоропадского, который располагался в этом отеле. Российская версия — котлеты были изобретены в 1912 году в России и подавались в петербургском Купеческом клубе под названием «ново-михайловские», в честь Михайловского дворца, находившегося рядом.

6. София Киевская

Фото: "Вести"

Киевляне могут гордиться Софией Киевской как самой старой церковью на территории Восточной Европы, которой почти 1000 лет. София, второе каменное сооружение Киева, была возведена Ярославом, сыном князя Владимира. Строительство началось в 1037 году и продлилось всего три года.

Но главное, по словам замдиректора заповедника Вадима Кириленко, София Киевская — единственная в мире церковь, в которой сохранились аутентичные фрески и мозаики XI века — 260 кв. м мозаик и 3 тыс. кв. м фресок. Старше Софии — храм Айя София в Стамбуле, где сохранились не все фрески. В Испании есть церковь Сан-Хуан Баутиста VII века, а в Италии — церковь Санта-Пуденциана, построенная в IV веке над руинами дома I века, в котором святой Марк написал свое Евангелие. Но в них фрески появились только в XIII–XV веках.

7.  Уличные картины

Фото: "Вести"

В Киеве находится самый высокий в Европе мурал. Он появился в мае, на Троещине, на 26-этажном доме по пр-ту Маяковского, 1в. Создал его итальянский художник под псевдонимом «2501». Художник, вдохновленный гербом Украины, заложил в своей работе слово «воля». 

Об этом сообщил киевский активист Гео Лерос — координатор арт-проекта Art United Us, цель которого — привлечь внимание мировой общественности к проблеме войны, агрессии, пропаганды и информационного зомбирования. В рамках этого проекта в Киеве обещают создать 100 муралов.

8. Езда по дорогам

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Несмотря на то что киевляне жалуются на беспредел на дорогах, оказывается, в Европе ведут себя намного хуже. Если верить опросу среди жителей европейских столиц, проведенному в прошлом году французским институтом изучения общественного мнения Ipsos, самые большие лихачи, отличающиеся бесцеремонной манерой езды, нарушениями ПДД, несмотря на высокие штрафы, — итальянцы. Поворачивать и разворачиваться они могут абсолютно в любом месте дороги, не включая при этом поворотник, — могут подрезать, приблизиться вплотную к машине и ехать на слишком близком расстоянии.

На втором месте по количеству подрезаний на дорогах, запрещенных обгонов и превышения скорости — греки, которые к тому же лидируют по части ругательств на дорогах. В Греции за рулем ругаются 74% водителей, даже если они неправы. На третьем месте — Франция. Украина не вошла даже в двадцатку.

10. Мало пробок

Киевляне считают, что много времени проводят в пробках и проклинают всех подряд, если стоят в тянучке в час пик во время дождя больше 20 минут. Но если верить мировым рейтингам пробок, у нас их просто нет. Так, согласно данным исследования Global Driver Satisfaction, проведенного навигационным сервисом Waze, в топ-20 городов с самыми масштабными пробками Киева нет, в отличие от европейских городов — Лондон (12-е место), Милан (14-е место), Рим (19-е место), Амстердам (20-е место).

А по данным Яндекс.Пробки, например, в Стамбуле длина пробок на основных магистралях — 941 км, в Москве — 506 км. В Киеве же длина пробок на основных магистралях — всего 91 км. Самая длинная пробка за последние три месяца — 13,9 км.

Киев исчезающий

Кроме столицы, в Украине есть еще один населенный пункт, который носит название «Киев». С 19 мая село Красный Киев в Доманевском районе Николаевской области, в 300 км от столицы, получило название Киев. Это произошло в рамках закона о декоммунизации в Украине. Депутаты вычеркнули прилагательное из названия села, и теперь на карте Украины появилась еще одна «столица».

В Богдановском сельском совете, в подчинении которого находится переименованное село Киев, «Вестям» сообщили, что там живут всего несколько человек, в основном старики. «Да и селом то его сейчас назвать сложно, там всего несколько домов. Уже никого практически не осталось», — сказали нам в сельсовете. И действительно, по данным переписи населения за 2001 год, в селе проживало еще 17 человек.