Госрыбагентство опровергло заявление депутата Киевского облсовета Алексея Дорошенко о том, что 24 мая комиссия Киевского облсовета по вопросам экологии запретила промышленный вылов рыбы в Каневском и Киевском водохранилищах сроком на два года.

"Информация о введении моратория на промышленный вылов рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах не соответствует действительности. Решение комиссии Киевского областного совета носит исключительно рекомендательный характер", — говорится в сообщении Госрыбагенства.

Согласно статье 11 Закона Украины "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" в компетенцию местных государственных администраций входит "разработка, утверждение и реализация местных программ охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов". В то же время, введение моратория является ограничением хозяйственной деятельности, регулирования которого в соответствии законом осуществляют КМУ, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности - Минагрополитики, а также центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере рыбного хозяйства – Госрыбагентство, подчеркнули в профильном ведомстве.

"Мы благодарны Киевской областной администрации за внимание к состоянию рыбных запасов Киевщины и будем рады присоединиться к организации совместных рыбоохранных программ. Инициативу по введению моратория мы не поддерживаем. Как отмечалось уже не раз, лишь введение моратория не является решением проблемы - никто не прекратит ловить рыбу только из-за него. Просто увеличится количество взяток и коррупции в отношении контролирующих органов. Вопрос нужно решать комплексно - рыбный патруль, который начнет работу уже в июне, современные системы электронного мониторинга вылова, саморегулирования организации предпринимателей, помогать контролировать водоемы от браконьерского вылова", - отметил глава Госрыбагентсва Ярема Ковалив.