Жители села Литочки Броварского района Киевской области рассказали подробности пожара, который произошел в ночь на воскресенье в двухэтажном частном домовладении.

По словам местного жителя Алексея Алексеевича Матвиенко, спасали пенсионеров не МЧС-ники, а местные жители.

"Ждали МЧС 40 минут. Пока они ехали, наши односельчане Гайдак Володя с сыном вынесли 9 человек, из которых семерых спасли. Вася Воробей еще двоих вынес. Когда они попали в дом, то даже не предполагали, что там такое количество людей. Они и вызвали спасателей, мол, горит частный дом", - говорит Матвиенко.

По его словам, пожарные приехали из Леток, Рожнов, Пуховки, Дамерки, Броваров, и по две бригады из Борисполя и Киева.

[video-gallery:clip id="956568" width="580" height="326"]

"С жильцами заключались договоры. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц", - отметили в полиции. По слухам, частный пансионат работал нелегально.

Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям уже завершили поисково-спасательные работы. Ранее в ГСЧС сообщали, что при пожаре погибли 17 человек. Еще 18 человек удалось спасти, пятеро спасенных были госпитализированы с ожогами разных степеней тяжести, двое из них – в тяжелом состоянии.

[video-gallery:clip id="956570" width="580" height="326"]

Полиция задержала основного подозреваемого в связи с пожаром. Личность задержанного, а также подробности происшествия не разглашаются в интересах следствия. Вместе с тем, по данным ряда СМИ задержанный – владелец данного учреждения Олег Дмитренко.