В ночь на воскресенье, 29 мая, под Киевом произошел беспрецедентный для Украины случай. В частном доме престарелых в селе Леточки Броварского района погибли 17 человек, включая одну медсестру.

По предварительной версии, пожар спровоцировал загоревшийся телевизор. В результате двухэтажный дом, который, как узнали «Вести», принадлежит врачу из Броваров Олегу Дмитренко, сгорел за час, а внутри ничего не сохранилось. Не все местные жители знали, что в частном доме находился хостел для пожилых.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Эксперты считают, что подобных домов под Киевом десятки, поскольку для открытия пансионата, где содержатся старики, особых лицензий не нужно. В Киевской ОГА «Вестям» не смогли даже назвать количество домов престарелых в области. В воскресенье полиция открыла уголовное производство по факту гибели людей, а президент Петр Порошенко создал специальную комиссию по расследованию ЧП. Кроме того, после трагедии проверят все дома престарелых.

Причины пожара в доме престарелых

Пожар начался среди ночи. Вызов в областной ГЧС о том, что загорелся дом престарелых «Родной очаг», поступил около 03:48. Спасатели уверяют, что несколько бригад выехали мгновенно на место ЧП, и в 5:25 он был локализован. Как рассказал «Вестям» спикер областной полиции Николай Жукович, из 35 находившихся в хостеле погибли 16 пациентов и одна медсестра, которая помогала спасать стариков.

«Тела погибших находили, где только можно. Одни отравились угарным газом в постели, других нашли на лестнице. Они просто не успели спуститься», - сообщил Жукович. Вместе с 16 пациентами, погибла и одна сотрудница пансионата, которая попыталась вывести стариков из огня.  

«Там были колясочники. Медсестра одного вынесла, а второго не успела. Задохнулась», - сказал нам замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе. По его словам, пять человек были госпитализированы с травмами разной степени тяжести - ожоги тела, отравление угарным газом. Троих  после пожара забрали родственники, а девятерых доставили в один из домов престарелых Вышгородского района. 

По факту гибели людей было открыто уголовное производство, основатель хостела в рамках расследования был задержан на 72 часа. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Одна из предварительных причин пожара, как заявил глава ГЧС Украины Николай Чечеткин, - взрыв телевизора. Хотя, как рассказали нам в Центре помощи и соцзащиты пенсионеров, причиной пожара может быть нарушение техники безопасности во время эксплуатации здания.

«С одной стороны, пенсионеры - как дети, могут чайник забыть выключить или кипятильник. А с другой стороны, учитывая, что это бизнес, скорее всего, при строительстве здания были не учтены все нормы и использовались некачественные стройматериалы. Меньше вложил, быстрее окупилось. Пенсионеры ведь народ неприхотливый», - говорит директор Центра Михаил Вулах.

Петр Порошенко создал комиссию по расследованию происшествия, которая также проверит все подобные частные пансионаты под Киевом. И пообещал оказать помощь  родственникам пострадавших

Местные жители уверены, что причиной трагедии стал телевизор в комнате одного из постояльцев. «Одного из обитателей хостела все называли «непослушный цыган, - говорит местная жительница Анна. - Его назвали так из-за того, что он постоянно игнорировал все требования персонала, и постоянно не выключал телевизор». А Владимир добавил, что этот дедушка любил «лазить в провода подключения к телевизору». «Все пытался себе что-то настроить», - говори Владимир. «Цыган», к слову, остался жив. 

«Многие не понимали, что происходит и даже сопротивлялись»

«Вести» побывали на месте пожара. Жители села заверили нас, что сами вытаскивали погорельцев. Как рассказал «Вестям» Владимир Гайдак, который первым оказался на месте пожара и выносил погорельцев, спасателей пришлось ждать 40 минут.

«Было около 3:00, когда меня разбудили жена и дочка, которые кричали, что горит соседний дом, - рассказывает нам Владимир, дом которого с хостелом разделяет только огород. - Я побежал туда, в чем спал, и увидел, что из-за забора соседнего двухэтажного дома вовсю валит дым. Но тушить было невозможно из-за задымленности. У дома стояли несколько старых людей, которые звали на помощь. Забираться внутрь пришлось через окно, разбив стекла. Внутри почти все спали, приходилось их будить. Пенсионеры, люди в возрасте 80-90 лет, не понимали, что происходит, и больше сопротивление оказывали, чем помогали себя спасать, не хотели вставать».

По словам Владмира, старики до последнего не верили, что это пожар: «Я вынес на руках восемь человек, и они выжили. Это те, кто находился на первом этаже. А потом с подоспевшими на помощь соседями мы поставили лестницу на второй этаж, оттуда мне удалось спасти только одну бабушку».

Скриншот  видео "Вестей"

Сам Владимир серьезно повредил ногу - когда он разбивал окна, осколок стекла оставил глубокий порез. При этом он отказался от  госпитализации, чтобы не занимать место в скорой.

Еще один житель села Алексей Матвиенко подчеркнул, что кроме девятерых спасенных Владимиром Гадаком, еще двоих из огня вынес Василий Воробей. «Мы ждали, когда приедут спасатели, 40 минут. Девять стариков вынесли Володя с сыном, еще двоих вынес Вася Воробей», - говорит Матвиенко. По его словам, первые машины спасателей даже не предполагали, что в частном доме, куда их вызвали на пожар, находится такое количество людей, и что такое огромное помещение - 500 кв.м.

Всего бригады приехали из Леток, Рожнов, Пуховки, Дымерки, Броваров, и по две бригады из Борисполя и Киева. «Но если бы пожарные приехали хотя бы на 20 минут раньше, многих удалось бы спасти», - говорит Гайдак. По словам спикера полиции области, кроме стариков в доме находились два сотрудника хотела, в том числе и медсестра, которая задохнулась в дыму, спасая людей.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

 «Стариков привозили на дорогих авто и заключали договоры»

Мы побродили по дому-погорельцу. Внутри помещений, где жили люди, не осталось ни перекрытий, ни крыши, ни мебели, только основания металлических кроватей и одна фарфоровая фигурка, которую вынесли во двор.

Кроме того, «Вести» нашли тетрадный листок, где от руки были написаны номера комнат и фамилии постояльцев. И, судя, по всему фамилии персонала, который отвечал за конкретных бабушек-дедушек. Среди них, в частности, обитатели первого этажа Макушинский Д.И., Воронин А.Г., Дицько Г.М., Костенко Г.Ф., Бурчак Вал. С., Гавритенко Р.Я., Машкова В.И., Малеванный Л.Н. , Евтушенко П.Т. Кравец А.А. Ко всем обитателям были прикреплены сотрудники - Мокляк, Рысухина, Пинчук и Чернокульская

До ЧП некоторые жители Леточек даже не знали, что в доме содержат стариков. Но другие говорят, что видели, как туда на дорогих машинах привозили пожилых людей. Как рассказали «Вестям» местные жители, старики имели завидные условия.

«Питание у них было из ресторана, в том числе и посуда, на которой им подавали еду, - рассказывает нам местная жительница Анна, на вид старше 70. - Я часто езжу на велосипеде мимо этого дома, и не раз общалась с детьми постояльцев этого хотела. Они говорят, что там очень комфортно. У каждого постояльца отдельная комната с телевизором, душ, хвалили питание, отмечали, что к их престарелым родителям очень хорошо и внимательно относятся. С ними заключали договор на содержание стариков».

В полиции пояснили, что с жильцами заключались договоры. Содержание стоило от 4 до 6 тыс. грн. «Вести» пообщались с родственниками одного из погибших, на руках у них был такой договор, где указана компания «Мрія-Медіс», котором значилась услуга «комплексная программа - динамическое наблюдение за людьми преклонного возраста», а стоимость услуги, указанная в договоре  составляла 1 тыс грн.

«Вести» нашли данную компанию в реестре юрлиц, она зарегистрирована в Оболонском районе Киева, а его основателем числится Дмитренко Олег Павлович, с местом регистрации - село Леточки. Среди видов деятельности, которая обозначена в реестре, в том числе и досмотр за больными пожилого возраста с обеспечением проживания. Любопытно, что компания в состоянии суда со многими другими фирмами, в том числе страховыми и обслуживающими.

Таких домов могут быть десятки

Под Киевом, как рассказал «Вестям» Михаил Вулах, могут быть  десятки подобных пансионатов. «Для частных домов, где не оказываются медуслуги, особые лицензии, которые нужны для открытия медучреждений, не требуются. Их могут открыть в любом месте. Ведь это, по сути, гостиница. Из-за того, что в государственных домах обычно большие очереди, и туда попасть довольно сложно, люди и обращаются в подобные заведения. Но здесь одно «но» - если за человека перестали платить, то тогда он вполне может оказаться на улице», - говорит Вулах.

По его словам, обслуживание в них обходится от 5 и до не менее 13 тыс. грн в месяц. За это пенсионеров обещают кормить, поить, мыть голову или оказывать парикмахерские услуги. А если понадобится медпомощь, пациенты перевезут в больницу.

Впрочем, по словам директора пансионата для пожилых людей «Гута Грин» Игоря Березовского, сгоревший пансионат «Родной очаг» работал около 10 лет. «Я знаю под Киевом около 10 подобных пансионатов. У этого - здание оставляло желать лучшего. Я не знаю, как туда вместили 35 человек. Скорее всего, там были 2-4 человека в комнате. Но если там не было медухода, специальное лицензирование нашим законодательством для подобных домов не предусмотрено. Можно оформить такой пансионат как физлицо, так и юрлицо», - поясняет Березовский.  

К владельцу хостела никто не имел претензий

Олега Дмитренко в воскресенье задержали на 72 часа. Но у местных к нему претензий особых не было. «Олег - завотделением травматологии Броварской больницы, а его отец - то ли работал, то ли продолжает работать там же главврачом», - говорит местная жительница Анна. Участок, на котором позже разместился хостел, купили в Леточках в 1995 году. Сначала построили небольшой дом для себя, а через несколько лет расстроились до хостела», - говорит Анна.

По словам Парцхаладзе, сейчас они проверяют, насколько пансионат работал легально. «Комиссией было установлено, что пансионат работал с нарушениями», - сказал нам чиновник. Как сообщил «Вестям» источник из правоохранительных органов,  главные нарушения - это отсутствие каких-либо разрешительных документов, а кроме того, нарушение техники безопасности.