В кругах радикальной молодежи набирает популярность новый вид «спорта» — избиение прохожих под предлогом борьбы за здоровый образ жизни и здоровую нацию. Только в Киеве пострадали уже десятки человек, среди которых известный музыкант и фотограф. Эксперты говорят, что группы, скорее всего, формируют праворадикалы. 

Избиение на Подоле

Целая серия нападений произошла в Киеве возле клуба Closer, а потом прокатилась по всему Подолу. Группа парней с собакой поджидала выходивших из клуба ребят и, пользуясь численным преимуществом, избивала их. «Спускаемся Нижнеюрковской, уже мимо почты, что за пожаркой. Навстречу какие-то ребята в спортивных костюмах, человек 15 с собакой. Ну ребята и ребята, тоже мне, в какое время живем. Но здесь эти ребята начинают просто валить на землю всех, кто идет мимо, и бить по голове. Одному приятелю, возможно, выбили челюсть, второму — сломали зуб. Женщин не трогали», — рассказывает киевлянка Анна Белоус.

А на ул. Сагайдачного с такой же жестокостью был избит фотограф и волонтер Сергей Моргунов — в тяжелом состоянии он в больнице. Притом похоже, что избиение прошло ради избиения, — все деньги и ценные вещи остались у Сергея.

«Это первое такое жестокое нападение, но на меня тоже пытались напасть после другого концерта, раньше. Предлог всегда один:  они заявляют, что борются с наркоманией, алкоголизмом, курением, а все клубы, мол, превратились в притоны. Причем не разбираются, употреблял ты или нет. Одеты обычно — джинсы, футболки. Нападали избирательно — на парней, из вещей ничего не забирали. Но есть случай в Соломенском районе: возле ТРЦ по такой же схеме была избита девушка. Даже если это происходит возле клуба, охрана или полиция бессильна — они нападают без долгих разговоров, тебя не слушают и через минуту скрываются», — добавляет посетитель клуба Игорь. Также на Подоле у них была стычка с музыкантом Юрием Капланом (Валентин Стрыкало).

Движения, радикально выступающие за здоровый образ жизни, в этом году особо активизировались. Как минимум три таких есть в Киеве — их участники публикуют ролики с рейдов, где убеждают людей на улицах или в парках потушить сигарету, прекратить распивать алкоголь в общественном месте.

Однако, по словам киевских «борцов за нравственность», кто стоит за избиениями, они не знают. «Не знаю, кто там на кого нападал, но могу предположить, что активисты не первыми проявили агрессию. Я не раз был на рейдах и знаю: когда делаешь замечание, на тебя летят три-четыре этажа мата и агрессия», — говорит администратор группы «Киев против». Эта организация также занимается антиалкогольными рейдами. Они уверяют, что никого не бьют. У них на страничке есть даже свод своих правил: обращаться на вы, не применять силу, в крайнем случае, вызывать полицию. 

В полиции знают только об одном случае

Роликами с подобных рейдов в парке КПИ недавно отметились и активисты молодежной организации «Решительные граждане», действующей под крылом нардепа Борислава Березы.

«Мы слышали о нападавших на Подоле, нас просили их найти. Но мы не занимаемся деструктивными методами, не провоцируем и не прибегаем к силовому решению проблемы. Я не знаю, что стоит за нападениями», — сказал «Вестям» Борислав Береза.

В Нацполиции Киева заявляют, что знают только об одном эпизоде в Подольском районе — об избиении волонтера Сергея Моргунова. «Открыто уголовное производство по статье «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». Заявление написала мама потерпевшего — он в неконтактном состоянии. Сейчас ищем свидетелей, чтобы восстановить обстоятельства», — говорит спикер киевской полиции Оксана Блищик.

Драка ради драки

Любопытно, что в феврале  Илья Кива, тогда еще начальник  департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, заявил, что для борьбы с наркоторговцами будет привлекать членов гражданского корпуса  полка «Азов». «Обсуждалось формирование групп, которые будут очищать наши улицы от наркодилеров. Мы будем использовать любой способ для уничтожения наркопреступников», — сказал тогда Илья Кива. Сейчас на вопрос о событиях в Киеве он ушел от ответа. «Я с 20 мая являюсь бойцом Нацгвардии и отвечаю только за свой автомат», — сказал «Вестям» Кива.

По мнению лидера праворадикального «Наждака» Николая Дульского, общественники, снимающие антиалкогольные рейды на видео, к «охоте» непричастны. «Скорее всего, это какие-то ситуативные группировки, образовавшиеся из бывшего «Модного приговора», или какие-то бойцы из радикальных батальонов. Для тех и для других борьба за здоровый образ жизни — только повод для того, чтобы затеять драку. Подобных ЧП в последнее время очень много», — подтверждает Дульский.

А политолог Андрей Золотарев, рассуждая об этом событии, проводит параллель с криворожскими «бегунами» — молодежными группировками, которые в 80-х устраивали кровавые драки между районами. С этим явлением много лет не могли справиться правоохранители.

«Тогда ведь тоже нападения происходили не корысти ради. Это обыкновенный разгул преступности, хотя не исключен и мотив сведения счетов. В любом случае речь идет о слабости правоохранительной системы — в полиции избиением волонтера занялись только через несколько дней после вмешательства народных депутатов и шума в общественности», — говорит Андрей Золотарев. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в больших городах Украины распространяется довольно опасное явление — группировки радикальной молодежи, которые нападают на людей. Их раздражение вызывают марки одежды, носить которые, по их мнению, имеют право только они.