Настоящим стихийным бедствием стали грозы в Европе: от ударов молний пострадали десятки человек во Франции, Польше и Германии. В Украине грозы стали губительны для деревьев. По словам экспертов, виноваты влажные циклоны с Атлантики.

Виноваты Марс с циклонами

На днях молния ударила в дерево прямо посреди улицы в Киеве, вчера жертвой стихии стал Харьков. А в Европе уже 50 человек пострадали от гроз, причем для пятерых это закончилось летально. В Германии молния ударила в футбольное поле, где играли дети. 

Как сказала «Вестям» климатолог Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух, такие агрессивные молнии — одно из проявлений изменения климата. «Мы фиксируем среднегодовое повышение температур. Чем выше температура и уровень влажности, тем мощнее грозы. Перепады температур, как и высокая влажность при жаре, приводят к образованию более мощных облаков». 

У народного синоптика Леонида Горбаня своя теория: «Над Канадой нависла страшная жара, область высокого давления перекрыла прохождение атлантических влажных циклонов, и с океана отклонило все это в сторону Европы». Кроме того, добавил он, рекордная за последнее десятилетие близость Марса к Земле (30 мая расстояние между планетами составит всего 47,2 миллиона километров) делает любую стихию разрушительной.

«Именно по вине Марса могут наступать длительные периоды засухи, возникать пыльные и снежные бури, смерчи и ураганы. Вместе с другими планетами Марс может вызвать град или сильные грозы, причем часто оглушительный гром и ослепительные молнии обходятся без сопровождения дождя».

В Гидрометеоцентре более спокойно смотрят на эту ситуацию. «Это обычная история — высокие температуры и высокая влажность, что может вызывать грозы и бури», — считает замглавы ведомства Анатолий Прокопенко. 

В Украине ожидаются грозы

В ближайшие два дня в Украину придут грозы и ливни, притом что температура составит до +27 °С.  В целом же, по словам Горбаня, нас ожидает очень переменчивое лето: с резкими перепадами температур и ливнями.