Под Киевом, как рассказал «Вестям» директор Центра помощи и соцзащиты пенсионеров Михаил Вулах, могут быть  десятки подобных пансионатов.

«Для частных домов, где не оказываются медуслуги, особые лицензии, которые нужны для открытия медучреждений, не требуются. Их могут открыть в любом месте. Ведь это, по сути, гостиница. Из-за того, что в государственных домах обычно большие очереди, и туда попасть довольно сложно, люди и обращаются в подобные заведения. Но здесь одно «но» - если за человека перестали платить, то тогда он вполне может оказаться на улице», - говорит он.

По его словам, обслуживание в них обходится от 5 и до не менее 13 тыс. грн в месяц. За это пенсионеров обещают кормить, поить, мыть голову или оказывать парикмахерские услуги. А если понадобится медпомощь, пациенты перевезут в больницу.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Впрочем, по словам директора пансионата для пожилых людей «Гута Грин» Игоря Березовского, сгоревший пансионат «Родной очаг» работал около 10 лет. «Я знаю под Киевом около 10 подобных пансионатов. У этого - здание оставляло желать лучшего. Я не знаю, как туда вместили 35 человек. Скорее всего, там были 2-4 человека в комнате. Но если там не было медухода, специальное лицензирование нашим законодательством для подобных домов не предусмотрено. Можно оформить такой пансионат как физлицо, так и юрлицо», - поясняет Березовский.  

К владельцу никто не имел претензий

Олега Дмитренко в воскресенье задержали на 72 часа. Но у местных к нему претензий особых не было. «Олег - завотделением травматологии Броварской больницы, а его отец - то ли работал, то ли продолжает работать там же главврачом», - говорит местная жительница Анна. Участок, на котором позже разместился хостел, купили в Леточках в 1995 году. Сначала построили небольшой дом для себя, а через несколько лет расстроились до хостела», - говорит Анна.

По словам Парцхаладзе, сейчас они проверяют, насколько пансионат работал легально. «Комиссией было установлено, что пансионат работал с нарушениями», - сказал нам чиновник. Как сообщил «Вестям» источник из правоохранительных органов,  главные нарушения - это отсутствие каких-либо разрешительных документов, а кроме того, нарушение техники безопасности.

О причинах пожара, а также о спасении погорельцев читайте в полной версии материала о трагедеи в доме престарелых под Киевом.