Как минимум 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого "отбеливания", заявляет сообщество ученых Coral Reef Studies.

"Отбеливанием" ученые называют процесс, при котором кораллы слабеют и теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли - источник кислорода и питательных веществ."Отбеливание" происходит под воздействием слишком теплой воды. К таким выводам пришли эксперты университета Джеймса Кука, которые несколько месяцев исследовали кораллы с воздуха и под водой.

Они говорят, что раньше не сталкивались со столь масштабной гибелью кораллов на объекте, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают", - говорится в заявлении руководителя исследования, профессора Терри Хьюджеса.

Напомним, что Австралия попросила ООН не распугивать туристов кораллового рифа. Ученые выявили эко-угрозы для Большого Барьерного рифа, но правительство предпочитает сиюминутные выгоды вместо долгосрочных инвестиций.