Конгресс США призвал украинскую власть создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-прайда в Киеве, который запланирован на 12 июня.

Об этом говорится в открытом письме к послу Украины в США, который подписали 38 членов нижней палаты Конгресса, передает Громадське.

"Украинская власть обязана защитить право украинских граждан на мирное собрание и обеспечить охраной марш за гражданское равенство Киев Прайд", - отмечается в сообщении.

Американцы обеспокоены растущим насилием против ЛГБТ-украинцев, вспоминая нападение на "Фестиваль равенства" во Львове, который состоялся в марте 2016 года.

"Мы особенно обеспокоены отсутствием решительного осуждения такого насилия со стороны власти и общим бездействием ее органов перед лицом угроз и насилия против фестиваля и его участников", - подчеркнули конгрессмены.

Напомним, в марте во Львове  представители нетрадиционной сексуальной ориентации так и не смогли провести Фестиваль равенства.

19 марта во львовском отеле "Днестр" участников ЛГБТ-фестиваля заблокировали активисты в спортивной одежде и балаклавах, позже появилось сообщение о минировании отеля. Позже радикалы начали бросать камни и петарды в участников Фестиваля.