Самые большие должники за коммуналку отнюдь не те, кому нечем платить. Как рассказали «Вестям» в «Киевоблгазе», в их антирейтинге первые места занимают владельцы больших коттеджей под Киевом, среди которых «богатые и знаменитые». 

700 млн долга

Жители области, как рассказал «Вестям» замглавы правления по учету газа ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов, задолжали за газ не менее 700 млн грн. «Как ни странно, в Киевской области более всего должны за газ жители пристоличных районов — владельцы усадеб с немалой площадью, довольно обеспеченные, часто публичные личности, — подчеркнул Дронов. — Среди них жители Софиевской Борщаговки (ул. Болгарская, Жулянская, Майская, общий долг — около 500 тыс. грн), Лесников (долг — почти 211 тыс. грн), Тарасовки (ул. Гагарина, 173 тыс. грн долга), Хотова (ул. Героев Чернобыля, долг — примерно 110 тыс. грн), Украинки (ул. Игнатовская, долг — 120 тыс. грн) и другие».

Дома-призраки: как чиновники скрывают недвижимость в заповеднике Киева

По его словам, главные должники — владельцы домов площадью от 100 до 553 кв. м. «Но есть и огромные усадьбы, скажем, в г. Украинка, по ул. Игнатовской, где общая площадь — 6465 кв. м», — уточнил Дронов. Подобные долги накапливаются за год-два. В то же время, как говорят в «Киевоблгазе», малообеспеченные потребители: пенсионеры, многодетные семьи, проживающие в многоэтажках — всегда стараются заплатить вовремя.

Кто живет в поселках-должниках

К слову, в поселках, жители которых входят в десятку должников, проживают довольно известные люди. Например, самое большое «поместье» на берегу Днепра в Украинке с несколькими домиками и конной фермой местные жители приписывают экс-спикеру Рады Владимиру Литвину, хотя в его декларации не числится недвижимости под Киевом. «Там большой забор, а доступ к воде закрыт», — рассказал нам местный житель Владимир. У самого Литвина комментарий взять не удалось, как и у его бывшего пресс-секретаря Игоря Сторожука, который, отметим, живет в Лесниках.

В Украинке владеет недвижимостью и композитор Константин Меладзе. А в Лесниках проживают несколько бывших нардепов, среди них — Роман Зварыч и Игорь Лысов, а также экс-нардеп и певица Руслана, бывший глава МЧС Владимир Шандра, художник Сергей Поярков. «Ко мне никаких претензий нет, я плачу за газ вовремя. Как, впрочем, и другие платежи. А кто там не платит — не скажу. Я с соседями почти не общаюсь», — говорит нам Поярков.

На протяжении семи лет строят в Лесниках дом певица Руслана вместе с мужем и продюсером Александром Ксенофонтовым. «Мы газом почти не пользуемся, поскольку у нас энергоэффективный дом, который работает на альтернативных источниках — это солнце, ветер, тепло земли и щепки с деревьев. А газ используем только как резервный источник тепла и для приготовления еды. Как обстоят дела у соседей, не знаю», — ответил «Вестям» Ксенофонтов.

На Софиевской Борщаговке есть недвижимость у певицы Таисии Повалий, а в с. Чайки находится трехэтажный дом экс-министра энергетики Владимира Демчишина. 

Как борются с ВИП-неплательщиками

Для работы с должниками, как рассказал «Вестям» Дронов, они сначала привлекают местные власти. «Предлагаем реструктуризировать долг. Когда это не помогает, применяем более радикальные меры — отключение от сети газоснабжения. Также у наших юристов есть успешная практика судебных дел», — указал Дронов. В частности, одно из последних — дело потребителя, долг которого составил более 400 тыс. грн, на его имущество был наложен арест. «Ему даже запретили выезд за границу. В итоге он оплатил долги», — сказал нам Дронов.

За долги по коммуналке не выпускают из страны

Как сообщали "Вести", элитное село Козин под Киевом, где живет президент Петр Порошенко, будоражат слухи о переезде премьера Владимира Гройсмана.