В столичных парках хотят проводить свадебные церемонии, боксерские поединки и дрессировать собак. Власти Киева разработали концепции развития парков — Наводницкого, «Юности» и «Кадетского Гая».

Если проекты признают удачными, новинки появятся и в других зеленых зонах. Напомним, именно в этих парках власти Киева в рамках пилотного проекта летом установят тревожные кнопки. Кроме того, там появится Wi-Fi

В Киеве задумали создать конкурента Оболонской набережной

Замена Буковелю 

Обновленный парк «Кадетский Гай» (Соломенка), как рассказал «Вестям» замдиректора КП «Центр развития городской среды» Денис Скворцов, смогут оценить любители активного отдыха. «Там могут появиться лыжные горки и трассы, а зимой будет работать сноупарк с различными фигурами для катания, что можно считать альтернативой Буковелю», — говорит Скворцов.

В парке также обещают скалодром и брызгордом. Фото: Центр развития городской среды

Также, добавил он, планируют создать велодорожки, зоны для гольфа, пейнтбола, мини-футбола, велотриала, веревочный парк и открыть кинологическую площадку для дрессировки собак. Также здесь появится аромасад на террасах.

На Днепре появится парк для свадеб

В Наводницком парке (Печерск) намерены создать парк для молодоженов. «Там любят фотографироваться молодожены возле памятника основателям Киева, поэтому появилась идея сделать там парк, где можно проводить выездные свадебные церемонии. Для этого запланирована беседка. Концепцией также предусмотрены стеклянные навесы, зеркальные лабиринты. В планах и парковые скульптуры, которые будут меняться чуть ли не каждый сезон», — сказал нам Скворцов.

Новодницкий парк. Фото: Центр развития городской среды

Часть территории предлагают отвести для спорта. Там появятся велодорожки, площадка для велотриала, тренажерный уголок, вело- и автопарковки. В Наводницком может появиться светомузыкальный фонтан, который будет работать как автомат: бросив туда деньги, можно заказать мелодию, в том числе марш Мендельсона. 

В парке «Юность» — бокс

А в парке «Юность» (Борщаговка) предлагают сделать детскую веревочную дорогу, скалодром, стену для рисования мелками и красками и современную площадку для дошкольников. Для взрослых запланированы велодорожки, скейт-парк, ринг для бокса, поле для петанка и сад шахмат. 

В парке «Юность» будет веревочный парк. Фото: Центр развития городской среды

Если Киеврада утвердит концепции, а потом и проекты, то парки обновят, по словам Скворцова, следующей весной. Как сказал «Вестям» советник мэра Дмитрий Белоцерковец, финансирование работ будет как из бюджета, так и за счет инвесторов. «Не могу назвать точную сумму, которая может уйти на разработку одного проекта. Все зависит от общей площади парков. Но, скорее всего, она будет стартовать от 50–100 тыс. грн», — полагает Белоцерковец.